Этот рецепт универсальный, по нему можно готовить и другие части куры. Подойдет на ужин или обед. А если положить кусочек холодного мяса между двумя кусочками хлеба, то получится прекрасный перекус в дороге. Куриные бедра без кости простое, вкусное, питательное, ароматное и при этом относительно низкокалорийное блюдо…
В этой заметке я вам расскажу, что приготовить из филе бедра курицы без кости и покажу на фото как это будет происходить. Готовится это вкуснейшее блюдо довольно быстро. Рецепт тушенных куриных ножек простой, но блюдо получается очень вкусное. Те кто следит за моими статьями заметили, что я предлагаю простые, быстрые в приготовлении и вкусные блюда из мяса.
Содержание
ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ
Я долгое время жил в Казахстане. Местное население в основном скотоводческое. Основная пища – мясо. Люди кочевого быта за свою многовековую историю выработали много рецептов быстрого приготовления мясных блюд. Готовят они, конечно, в основном баранину. Те, кто побогаче могут позволить себе телятину. Методы приготовления того и другого мяса близки по ингредиентам и срокам варки.
Я неоднократно готовил по их методами птицу. Ничего не выдумывал, просто брал мясо курицы и готовил по рецептам, которые используют кочевники при приготовлении баранины. Единственно, что я там изменял, это время приготовления и специи. Всегда получалось блюдо идеальным по вкусу и качеству. Мясо сочное и нежное, что называется: тает во рту.
Итак, приступим. Курица в кастрюле на плите готовится быстро. Как приготовить куриные окорочка: в луковом соку или в сметане – решайте сами. Я буду готовить первый вариант. Если хотите приготовить со сметаной, то подготовка та же самая, только перед тем как поставить кастрюлю на плиту добавьте в нее сметану. Сколько сметаны – дело вкуса. На такое количество мяса я обычно кладу грамм двести. Куриные ножки тушеные в сметане просто объедение!
ФИЛЕ БЕДРА КУРИЦЫ
Я взял два лотка куриных окорочков (бёдра) без костей по цене 230 руб/кг. Получилось около двух килограмм.
Здесь надо сказать, что я провел некоторое исследование на предмет, какие бёдрышки выгоднее покупать: с косточкой, или без косточки? Для этого я сварил несколько бёдер с косточками и взвесил их на весах. Потом отделил мясо и взвесил одни кости. В среднем у меня получилось, что кости составляют 10% от общего веса.
Средний вес одного бёдрышка с костями 155 г. Средний вес костей в нем 15 г. Такое же действие произвел и с голенями. Там вес костей равен 20% от общего веса. Получается, что если цена голеней и бёдер в магазине одинаковая, то выгоднее покупать бёдра.
Если сравнить стоимость килограмма окорочков (бёдра) с костями и стоимость без костей, то получается, что без костей покупать не выгодно. В нашем Магните окорочка с костями стоит 130 руб/кг. Если убрать кости, то стоимость (теоретически) должна быть 143 руб/кг. А на практике они стоят 230 руб/кг. То есть, производитель за удаление костей добавил 87 рублей.
Сравним стоимость куриных голеней и бёдер. В Магните она одинаковая, хотя голень должна быть на 10% дешевле окорочка, так как там костей на 10% больше. Имейте это ввиду при покупках.
К мясу я приобрел:
- два килограмма лука за 35 руб.
- Несколько штук моркови (цена 25 руб/кг.)
- Перец, соль, специи.
Мясо промыл под струей воды, дал ему стечь и поместил в кастрюлю, емкостью 5 литров. Пока я готовил ингредиенты, мясо слегка отстоялось и я снова слил остатки воды. То есть, филе курицы в кастрюле осталось без воды.
Туда я добавил резаный лук, резаную морковь, соль и специи. Всё тщательно перемешал, закрыл крышкой и поставил на медленный огонь.
Через некоторое время лук с мясом дали сок и начали тушиться в собственном соку. В таком положении я оставил кастрюлю на сорок минут. Если бы я готовил не филе из бедрышек, а бедрышки вместе с костью, то время варки можно увеличить. Тогда косточки станут мягкие и легко разжевываются. Куриные косточки тоже полезно кушать для укрепления собственного скелета.
К готовым бедрышкам я приготовил печеную в духовке в рукаве картошку. Вкуууус – специфический!))
КУРИНЫЕ БЕДРА С РИСОМ В ДУХОВКЕ
Очень простой рецепт куриных бедер в духовке с рисом.
Продукты | Количество |
---|---|
Бедро куриное без кожи | 1 упаковка(6 шт) |
Рис длиннозерный | 550 г (2 стакана) |
Лук репчатый | 150 г (2 головки) |
Чеснок | 1 головка |
Бульон куриный | 1 литр (4 стакана) |
Паприка молотая | 1 ч. ложка |
Тимьян молотый | 1 ч. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Лук сушеный молотый | 1 ч. ложка |
Чеснок сушеный молотый | 1 ч. ложка |
Масло сливочное | 50 г (две ст. ложки) |
- Если вы купили куриные бёдрышки с кожей, то ее надо снять.
- Посыпать их с двух сторон смесью специй. Для этого лучше специи (см. таблицу выше) предварительно перемешать в отдельной посуде. Посыпанные специями куриные бедра можно немного по мариновать в течении часа.
- Нарезанный лук и выдавленный(или мелко порезанный) чеснок перемешать, и разложить на дне формы для запекания. Положить туда же сливочное масло и поставить в прогретую до 200 градусов духовку.
- Растаявшее масло перемешать с луково-чесночной нарезкой и дать запечься в течении 10-15 минут под наблюдением. Нельзя допустить, чтобы лук пригорел.
- Форму вынуть из духовки и всыпать в нее вымытый рис. Лопаткой надо его разровнять.
- На рис выкладываем подмариновавшиеся бёдрышки.
- Всё это блюдо заливаем куриным бульоном на ноготь пальца выше рисовой поверхности. Соотношение риса и бульона необходимо соблюсти, чтобы рис получился рассыпчатым.
- Форму закрываем фольгой и запекаем сорок минут.
- По срабатывании таймера снимаем с формы фольгу и даем еще двадцать минут. Надо добиться, чтобы курица покрылась румяной корочкой.
Наше блюдо готово. Вынимаем из духовки и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!
ПЛОВ В РУКАВЕ
Этот плов еще называют «ленивым», потому что возиться с ним надо в несколько раз меньше чем с классическим пловом. А по вкусу он ему не уступает. Очень вкусным получается ленивый плов из куриных бедрышек. Готовится блюдо всего за час, включая подготовку.
Продукты | Количество |
---|---|
Куриные бедрышки | 700-800 г |
Рис пропаренный | 300 г |
Лук репчатый | 1 головка(100-150 г) |
Чеснок | 2 головки(70-100 г) |
Приправа для плова | 3 ст. ложки |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
- Рис промыть до прозрачной воды и выложить в рукав.
- Туда же добавить соль, приправу для плова, чайную ложку куркумы(для придания яркости цвета) и растительное масло. Рукав закрыть и несколько раз хорошо его встряхнуть, чтобы содержимое тщательно перемешалось.
- Растительное масло должно разойтись по рису, чтобы каждое зернышко было покрыто масляной пленкой. Это обеспечит рису рассыпчатость.
- Затем рукав открыть и положить в рис зубчики чеснока, а в середину композиции целую чесночную головку.
- Куринные бедрышки порезать на кусочки, кости удалить.
- Мясо посыпать приправой и молотым перцем.
- Нарезать морковь крупной соломкой, измельчить ножом и выдавить четыре зубчика чеснока, всё это перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Полученную овощную смесь перемешать с мясом.
- В рукаве поверх риса и чеснока выложить мясо, перемешанное с овощами и добавить 2 стакана воды.
- Завязать рукав и выпекать плов в духовке при температуре 200 градусов в течении сорока минут. Готовность плова наступает после того, как рис впитал в себя всю воду.
- Извлечь рукав и переложить плов на блюдо. Приятного аппетита!
ФИЛЕ БЕДРА КУРИЦЫ В ДУХОВКЕ
Простой рецепт приготовления куриного мяса.
Порционные кусочки положить в миску, сверху выложить две столовые ложки майонеза, ст. ложку соевого соуса, посыпаем тмином и солим по вкусу. Затем руками мясо хорошо промассируем, втирая смесь. Закроем крышкой и дадим выстояться в течении получаса. Мясо можно запекать в духовке или готовить на мангале.
Продукты | Количество |
---|---|
Мясо куриное | 1 кг |
Майонез | 2 ст. ложки |
Соус соевый | 1 ст. ложка |
Тмин молотый | 1/2 ч. ложки |
Соль | по вкусу |
- В духовке включаем нагрев снизу и сверху, и прогреваем до 190-200 градусов.
- Выкладываем замаринованные филе бёдер в подходящую форму для запекания.
- Ставим в духовку на полчаса или немного больше. Время до готовности зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Запекаем до появления румяной корочки. Проверяем прокалыванием или кулинарным термометром.
- Извлекаем из духовки и подаем на стол.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Используя эти проверенные рецепты вы не ошибетесь. Филе получается вкусным и сочным. Приятного аппетита!
Впереди еще много рецептов. Подписывайтесь на мой блог! До встречи!
Спасибо!
Средняя оценка: 0 из 5