Яблочные чипсы не сухофрукты и приготовить их хрустящими без духовки или сушилки для фруктов не получится. Самый экономически выгодный вариант это сделать чипсы в сушилке для овощей. Можно и в духовке, но она потребляет много электроэнергии. Я буду использовать электросушилку. Предлагаю вам посмотреть весь процесс, который я буду сопровождать фото…
Яблочные чипсы, которые еще и хрустят – отличное лакомство, прекрасно утоляющее голод. А детям хорошо заменяют сладости, на которые они падки.
Сегодня я вам покажу и расскажу как я делаю домашние чипсы из яблок. Инструкция будет пошаговой, так что не сомневаясь приступайте к изготовлению! Не ошибетесь и не прогадаете!
Содержание
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Итак, начинаем! Яблоки необходимо вымыть и осмотреть, чтобы не попались с червоточиной.
Как сделать яблочные чипсы
Берем яблоки без повреждений(что можно сделать из яблок с повреждениями читайте в следующей статье Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке).
Прежде всего из яблок удаляем сердцевину специальным ножом, я его год назад купил на Алиэкспрессе за смешные деньги.
Наставляем его на хвостик яблока и небольшим усилием с проворотом как бы протыкаем яблоко. Вынимаем нож и извлекаем из него сердцевину. Она пойдет на приготовление компота. Из сердцевин он получается особенно наваристым с пикантным привкусом косточек.
Если вам интересен этот нож, то жмите сюда. При покупке можно получить существенную скидку. На Алиэкспресс есть несколько скидочных сервисов, но самые крутые это ePN и Летишопс.
Так как они самые ближайшие конкуренты, то каждый пытается перетянуть покупателей на свою сторону, предлагая различные виды скидок и бонусов. Правильнее всего вам зарегистрироваться на обоих сайтах и проверить, с каким в это время выгоднее будет покупать: с ePN, или Letyshops ? Но чтоб не потерять скидку сначала прочитайте статью, которую я вам рекомендую. В ней описаны тонкости работы с плагинами этих сервисов.
Нарезка чипсов
Берем терку-шинковку и режем яблоки на красивые кольца.
Если у вас нет ножа для извлечения сердцевины, то поступаем по-другому: режем яблоки на кругляшки.
Сначала стружим одну сторону яблока до сердцевины. Потом переворачиваем наоборот и стружим другую сторону. В общем, как подскажет фантазия. Некоторые режут яблоко вместе с сердцевиной. Но опыт показал, что это не правильно. Сердцевина яблока в желудке у человека не переваривается. Пластинки, которые защищают семечки, для кишечника острые и могут его поранить. Правильнее сказать, они всегда ранят, просто мы не видим порезов. Следовательно есть их ни в коем случае нельзя. При поедании таких чипсов придется внимательно их пережевывать и выплевывать сердцевинку. Это неприятно. Я отказался от такого метода. Тем более, что вынуть сердцевину не составляет никакого труда. А вот при поедании – трудно.
Если нет тёрки-шинковки, то нарезку яблок делаем с помощью кухонного ножа. Старайтесь резать не толще пяти миллиметров: дольше сушатся и труднее грызть зубами.
Отбракованную нарезку на чипсы засыпаем сахаром и варим варенье.
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ В СУШИЛКЕ
Остальную нарезку выкладываем на сушильные лотки и ставим в электросушилку на несколько часов. Точное время зависит от многих факторов: мощности сушилки, температуры окружающей среды, влажности воздуха и т.д. Поэтому советую поставить с вечера на ночь, а утром проверить. Если яблочные диски высохли и приобрели хрустящие свойства, то вычислить время не составит труда.
Я обычно так и делаю: закладываю в сушильную камеру на ночь и утром получаю готовые хрустящие, красивые, вкусные чипсы. Перекладываю их в стеклянную банку и закрываю плотно крышкой (фото на самом верху). В таком виде они сохранятся хрустящими несколько месяцев. Польза от таких чипсов несоизмеримо выше, чем от магазинных.
Я предпочитаю делать чипсы натурального вкуса без всяких добавок. Поэтому специи не использую. Но если вам нравятся привкусы, то можно заготовку чипсов посыпать сверху корицей или ванилью.
ЧИПСЫ В ГЛАЗУРИ
Еще можно приготовить чипсы в глазури. Для этого надо приготовить сироп. Потребуются ингредиенты:
- 120 г сахара(5 столовых ложек с горкой)
- 250 г (1 стакан) воды
- 10-20 г лимонной кислоты (1-2 чайных ложки без горки). Или выдавите один лимон.
Варим сироп на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая и убирая пенку. Снимаем с огня и даем остыть. Далее можно поступить двумя способами:
- Помещаем в сироп чипсовую нарезку и даём время пропитаться. На это уйдет минут 30. После этого выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную в противне и отправляем в духовку.
- Макаем каждый ломтик в сироп и выкладываем на пергаментную бумагу в противне.
Как сушить чипсы в духовке описано ниже.
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ
Чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке ничего нового к сказанному делать не нужно.
- Подготовка яблок остается прежней.
- Нарезка остается такой же как описана выше.
- Прогреваем духовку до девяносто-сто градусов.
- Противень покрываем пергаментной бумагой и раскладываем на нее яблочные диски.
- По желанию их можно посыпать корицей, молотым мускатным орехом, имбирем или ванилью.
- Помещаем в духовку и сушим в течении 1 – 2 часов. За это время чипсы высохнут, изменят окраску (подрумянятся) и изогнутся.
Снимаете пробу и если они во рту хрустят, то перегружаем их в емкости (стеклянные банки).
https://youtu.be/lAI4QD3CPrI
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Самый быстрый способ приготовления чипсов, конечно же в микроволновке.
- Для этого положите на тарелку печи пергаментную бумагу.
- Разложите дольки яблок на нее, как это делали вы в противне.
- По желанию посыпьте специями, как это делали при сушке в духовке.
- Включите печь на четыре минуты при минимальной мощности. Когда она выключится, переверните ломтики и готовьте еще две минуты. Ваши чипсы готовы.
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ КАЛОРИЙНОСТЬ
Состав на 100 граммов чипсов | Величина |
---|---|
Калории, ккал | 231 |
Белки, г | 2.2 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 59,0 |
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Так как мы их сушили без применения сильных нагревательных элементов, то свойства яблок остались те же что и у свежих.
- Снизился лишь уровень аскорбиновой кислоты.
- В яблочных чипсах он значительно меньше чем в свежих яблоках.
- Пектин и клетчатка, сохранившиеся в полном составе способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.
- В сухих яблоках отсутствуют аллергены, поэтому есть их можно всем.
ХРАНЕНИЕ ЧИПСОВ
Дальше отправляем их на хранение. Чипсы, приготовленные в духовке сохраняются дольше, если вы их прямо горячими загрузите в банки и сразу же плотно закроете. Хранить их можно до следующего урожая.
Кроме стеклянных банок хранить можно в мешочках из ткани, обработанных в концентрированном солевом растворе.
Количество соли | Количество воды |
---|---|
300 грамм (1 стакан на 250 мл) | 1 литр |
В литре воды растворяем триста грамм соли. Воду лучше использовать горячую, чтобы соль быстрее растворилась. В готовый раствор помещаем мешочки из льняной ткани. Даем некоторое время, чтобы ткань пропиталась, слегка отжимаем и сушим. После этого их можно использовать для длительного хранения сухофруктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно, чипсы — это условное название. Фактически это сушеные яблоки известные своей полезностью.
Спасибо, что посетили мой блог. Подписывайтесь и вы не пропустите новые интересные посты. Поделитесь своим рецептом в комментариях. Спасибо!
Средняя оценка: 0 из 5