Варёная картошка и картофель по-деревенски в духовке, рецепт с фото

  Автор:
  Комментариев нет
  311

Самое простое блюдо это варёная картошка. Но и здесь есть свои тонкости. Заслуживает также внимания и картошка по-деревенски в духовке в рукаве. Если перемешать картофель с маслом, солью, перцем, прованскими травами и поместить его в рукав, то получится потрясающе вкусное блюдо! Особенно хороша картошечка в качестве гарнира к мясным блюдам…

Статисты подсчитали, что из картофеля можно приготовить несколько сотен разных блюд. Цифра впечатляет и говорит о том, что продукт очень универсален. Самый простой рецепт: вареная картошка. Вкусно и быстро! А в Италии её не любят. Был я там в турпоездке и пресытившись макаронами в конце пути, мы попросили приготовить нам обыкновенную вареную картошку. Повар исполнил. Но в его руках, не привыкших к такому деликатесу, кушанье получилось не вкусным. Казалось бы, как можно испортить вареную картошку? Но у него получилось! И официанты, накрывавшие столы, разносили тарелки с картошкой с некоторой неприязнью. Ну, итальянцы, что возьмешь? Видел я их страну на карте – сапог сапогом!

ВАРЁНАЯ КАРТОШКА

К вареной картошке с маслом у меня особое отношение. Когда был студентом это блюдо часто выручало на безденежье. Готовится быстро и денег на нее тратится мало. Можно не резать, варить целиком. “Бульон” – так в шутку мы называли навар от картошки, не выбрасывали, а разливали по кружкам и ставили на стол для запивки. В горячую картошку клали сливочное масло, дожидались пока растает, добавляли резаный укроп, брали кастрюлю за ручки и при закрытой крышке несколько раз встряхивали. Этим методом мы добивались того, чтобы картошка равномерно перемешалась с маслом и укропом. Очень вкусно!

Для приготовления вареной картошки надо её почистить и порезать на приемлемые куски. От величины кусков картошки зависит время её приготовления: чем меньше кусочки, тем быстрее сварится. Кроме этого, величину надо выбирать в зависимости от того в каком виде она будет подаваться на стол. Если в виде пюре, то величина нарезки не имеет существенного значения. Варится картошка двумя методами: закладывается либо в кипящую воду, либо в холодную. Вода в обеих случаях подсаливается по вкусу. Помните русскую поговорку:

Недосол в котле, а пересол на спине!

Русская народная поговорка

Готовность картошки определяется методом прокалывания вилкой, ножом, шпажкой или зубочисткой: если прокалывается легко, но не разламывается, то такая картошка хороша для подачи на стол в нарезанном виде. Если она при прокалывании разламывается, то такая картошка хороша для приготовления пюре – её легче размять толкушкой.

Традиционно считается, что для пюре картошку лучше закладывать в кипящую воду. Она получается более рассыпчатой. Если закладывать в холодную воду, то считается, что вкус картофеля получается более насыщенным.

Время варки картофеля:

  • В мелко-нарезанном виде — около 20 минут.
  • Чищенная целая картошка — около 30 минут.
  • В «мундире» — около 35 минут.

Вареная картошка по времени готовится почти столько же, сколько и запеченная в духовке, но последняя имеет свой особый привкус. Подростком с пацанами часто ходил на рыбалку. Рыбы наловить в нашем озере было проблематично. Улова едва хватало кошке на обед, поэтому, чтобы не остаться голодными мы с собой брали сырую картошку и пекли ее на костре. Вкус – обалденный! У нас было два метода запекания картошки. Первый, это когда мы просто дожидались пока костер прогорит и закапывали картофель в угли. Тогда и картошка у нас превращалась почти в угли – становилась черной с обгорелой корочкой. Но нас это не смущало. Второй – клали сырую картошку на землю, накрывали ее котелком, или ведерком и вокруг разжигали костер. В этом случае картошка получалась чистенькой, но приходилось после этого отмывать ведерко от копоти. Запеченная картошка в духовке чем-то отдаленно ее напоминает.

Вареная картошка от запеченной существенно отличается по вкусу. Это связано с тем, что при варке часть крахмала и растворимые витамины вымываются и уходят в воду.

КАРТОШКА В РУКАВЕ В ДУХОВКЕ

Мы приготовим печеную картошку в рукаве с маслом и специями. Запекать будем в духовке.

Пищевая ценность порции
СоставКоличество
Калорий227
Жир7,3 гр
Углеводы36,4 гр.
Белок4,3 гр.
Холестерин0,0
Натрий596 мг.

Я вам покажу рецепт картофеля в рукаве в духовке

Для этого почистим картофель и порежем его на крупные куски. Я просто порезал каждую картофелину на четыре части по вдоль. При такой нарезке блюдо называется «картофель по-деревенски».

Исходные продукты

  • Картофель три кг. У нас он стоит 40 руб/кг.
  • Масло оливковое полстакана (можно подсолнечное, кукурузное и вообще, какое есть под рукой.)
  • Чеснок одна головка
  • Травы прованские.
  • Соль.

Чеснок надо раздавить лезвием ножа на разделочной доске, потом его по шинковать на мелкие кусочки. Я делаю так: кладу дольку чеснока на доску, накрываю его лезвием ножа и ладонью с силой нажимаю. Долька давится с хрустом.

Порезанный картофель перемешиваем с чесноком, специями и солим.

Затем перекладываем картофель из миски в рукав и добавляем в него масло.

Некоторые советы

Запечатываю рукав и его несколько раз переворачиваю с потряхиванием в руках. Картофель должен равномерно покрыться маслом и специями.

Духовку предварительно прогреваю до 250 градусов и ставлю рукав с картошкой на среднюю полку. В духовке должен быть включен режим прогрева сверху и снизу.

Приготовление

После того, как поместили туда рукав с картошкой, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Здесь надо оговориться: каждая духовка со своим норовом. Если вы к ней еще не привыкли, то через каждые пять минут заглядывайте и наблюдайте за картошкой. Как только на ней появились золотистые корочки – вытаскивайте, она готова. Ни в коем случае не давайте золотистым корочкам превратиться в черные – появится привкус подгорелого. В моей духовке вся процедура готовки происходит за 40 минут. Всю картошку покрыть румяной корочкой в рукаве не получится, покроются только верхние картофелины. Да мы и не ставим перед собой такой задачи – у нас другое блюдо.

Но если получение золотистой корочки имеет принципиальное значение, то надо разрезать рукав, раздвинуть его и подставить картошку под лучи от верхнего нагревателя. Через некоторое время, когда верхний слой картошки покроется корочкой, ее надо перевернуть.

В качестве гарнира это кушанье прекрасно подойдет к куриному мясу, приготовление которого описано в этом рецепте.

Картошка запеченная в духовке… Ммммм!

 

 

Вот что говорит наука о методах приготовления картофеля:

При смешивании небольшого количества воды и крахмала и дальнейшем их нагреве (от 60 до 100ºС) начинается процесс клейстеризации. Так, при долгой варке обычно получают клейстер (клей из крахмала). Он образуется внутри клеток картофеля и большее влияние на этот процесс оказывает влага, содержащаяся в нем самом. Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его.  При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленнее, чем у картофеля или фруктов. Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее.

Диетолог и фитнес-инструктор И. Андреев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

После прогрева в духовке рукав стал более хрупким, поэтому вытаскивайте осторожно. Лучше вынуть весь противень, дать остыть и после этого вскрывать рукав.

Картофель варится одинаково по времени вне зависимости от того, в холодную воду вы его закладываете или в горячую.

Картофель, заложенный в кипяток, в независимости от того мелко нарезан, крупно или целиком имеет совершенно одинаковую консистенцию: немного водянистую. Хорош для пюре.

Картошка, сваренная в изначально холодной воде имеет более насыщенный вкус.

Картофель «в мундире» не отличается по своим вкусовым качествам и по консистенции при закладке его для варки что в холодную воду, что в кипяток.

Вареный картофель существенно различается по вкусу и консистенции от запеченного.

При варке картошки часть крахмала и растворимых витаминов группы В переходит в воду. Следовательно, чтоб их сохранить, надо варить картошку целиком, не резанной и в небольшом количестве воды.

Лайфхак: в моей духовке происходил неравномерный прогрев пространства – когда пирог доходил до готовности, то с внутренней стороны духовки он уже слегка подгорал. То есть, температура у дальней стенки была выше. Я у этой стенке на самой нижней полке духовки положил обычный строительный полнотелый кирпич. Он теперь там лежит постоянно. Блюда стали готовиться равномерно со всех сторон.

Спасибо, что прочитали мой рецепт. Приятного вам аппетита. Подписывайтесь на мой блог. Впереди много будет интересного. До встречи!

Спасибо!

Варёная картошка и картофель по-деревенски в духовке, рецепт с фото

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *