Кухни народов мира, обзор традиционных блюд, продуктов

  Автор:
  Комментариев нет
  179

Анонс: У каждого народа веками вырабатывались традиции приготовления пищи. В этой заметке даны характеристики национальных кухонь народов мира, их традиционные продукты, методы приготовления и их национальные блюда. Также описана специфика развития национальных ресторанов в нашей стране

Кухни народов мира это большой пласт информации. В этой статье я собрал всё самое интересное лишь про некоторые национальные кухни мира. Представляю вам обзор традиций в приготовлении пищи и предпочитаемые продукты некоторых соседних государств. А так же, как развиваются наши российские рестораны национальных кухонь. Думаю, вам будет интересно. Статью планирую дополнять по мере подготовки новых интересных материалов.

ЛИВАНСКАЯ КУХНЯ

Восточная кухня завоевала мир благодаря своей красоте, колоритности и богатству. В ливанской кухни в большом количестве используется овощи, бобовые, мясо и множество самых разнообразных добавок к блюдам. Традиционно, обед в Ливане начинается с «маззи». В него входят несколько блюд: небольшие порции хумус (гороховое пюре), баба гануш (тушёные баклажаны), кибби (котлеток), табули, фатуш и других.

На второе продаются мясные и рыбные блюда. На десерт – изысканные восточные сладости: баразми, баклава, маамул, халоват с вкуснейшим чёрным кофе. Самые популярные блюда ливанской кухни: Baba ganoush, долма, кибби (фрикадельки из фарша), лабни (домашний творог с оливковым маслом), люля-кебаб (мясной фарш на шампуре), меззе, фаттуш (салат из овощей и хлеба). На мой взгляд ливанская и кубанская кухни довольно похожи.

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

Кухня этой страны славится простыми блюдами. Некоторые даже называют её крестьянской. Болгарские национальные блюда готовятся с использованием овечьего сыра, который не только вкусен, но и полезен. Считается, что благодаря ему болгары живут долго и имеют очень прекрасное здоровье до преклонных лет.

В традиционных блюдах Болгарии используется большое количество овощей, фруктов бобовых. Наиболее любимы: цукини, огурцы, баклажаны, помидоры, зелень перец, фасоль. Очень распространены десерты из фруктов: желе, компоты, варенье. Иx готовят из персиков, сливы, клубники.

Из сливы также готовятся национальный болгарский напиток — сливница. Еще один удивительный напиток — розовый ликер. Хотя во времена приема пищи болгары предпочитают употреблять местное вино.

Для Болгарии наиболее характерным продуктом является йогурт из овечьего молока. Его используют для подкисления кушаний (как сметану). Из него, например, готовят очень вкусный холодный суп «таратор» со свежим огурцом, чесноком, орехами и укропом.

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ

Марокканская кухня одна из самых разнообразных в мире. В ней есть элементы средиземноморской, еврейской, африканской, арабской, берберской, мавританской, ближневосточной и других кухонь. Она также характерна большой аккуратностью в приготовлении блюд, огромным количеством приправ и длительностью приготовления.

Но россиянам непривычно её контрастные вкусы: мясо часто приправляется сухими или свежими фруктами (баранина с финиками, или черносливом, или изюмом), например, традиционное марокканское блюдо для больших праздников – «пастила» – готовится из мяса голубей, яиц, миндаля и тонкого теста, а сверху посыпается густым слоем сахарной пудры.

При упоминании о марокканской кухне многие вспоминают кускус. Что же это такое? Всё просто: это манная крупа, смачивается оливковым маслом, откидывается, разбавляется бульоном из таджина и приготавливается на пару.

ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ

Шотландия – родина лучших продуктов и деликатесов, известных во всем мире. Лучшая говядина, лучшая баранина — всё у них лучшее! Лучшие оленина, лосось, форель, моллюски. Щедрая шотландская природа стала идейным вдохновителем национальной кухни. Знаменитые джемы и мармелад, печенья и копчености. Виски вообще отдельная история.

Шотландская кухня имеет некоторое сходство с английской: oвсяная каша и черный чай — характерные слабости обоих народов. Шотландцы любят множество овощных, крупяных, рыбных и мясных супов. Например, суп с копченой рыбой (cullen skink) или шотландский говяжий (или бараний) бульон (с перловкой и овощами).

К самым любимым и популярным блюдом можно отнести: паштет из копченых рыб, овсяные лепешки с копчёным лососем, пирог с говядиной и элем и малосольного лосося в перце с творожным кремом, а также крабовый суп. Никого не оставят равнодушным и шотландские десерты: имбирное печенье Парлис или шотландские сливочные конфеты Tablet.

РЕСТОРАНЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Давайте я угадаю, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово Италия. Наверняка, это солнце, море, колизей, эпоха Возрождения, гондолы и мандолины, пицца и макароны. И сразу мысль о возможном в отдаленной перспективе отпуске, об уютном пляже на берегу Средиземноморья, о фотографиях, которые вы с гордостью демонстрировали бы друзьям, комментируя: «А это я на фоне Пизанской башни! «.

Но вы сейчас не где-то далеко, а в родном, в собственном городе и вместо лазаньи на обед борщ. Впрочем… а кто мешает вам съесть лазанью? Теперь в любом российском городе можно получить кусочек практически любой страны на блюдечке с голубой каемочкой, будь-то Япония, Турция, Ирландия или Марокко.

Отведать суши, фондю или легендарное ирландское рагу проще простого — к вашим услугам невиданное множество ресторанов национальной кухни. А если хозяева заведения постараются, то и всё остальное – и музыка, и интерьер, и обслуживающий персонал – всё будет нести на себе частичку далекой страны.

Но, несмотря на обилие различных кухонь, большая часть нашего населения продолжают воспринимать даже распространенную китайскую и японскую кухни как экзотику. И, чтобы завлечь к себе посетителей, ресторанам часто приходится подстраиваться под вкусы и пристрастия гостей.

Что я имею в виду? В первую очередь то, что мы еще не успели привыкнуть к пище других стран и не сразу принимаем её особенности. Поэтому блюда часто приходится «адаптировать».

Изначально каждый национальный ресторан открывается с выдержанной кухней. Но с учётом того что посетители приходят и просят борщ, галушки, жареную картошку — постепенно в меню появляются российские блюда, выполненные, например, на итальянский лад. Это приводит к «развитию концепции».

Так, через некоторое время после открытия в заведениях приходят к тому, что начинают делать обыкновенные пельмени, называя их равиоли или использовать больше знакомых гостям ингредиентов. Делаются эти изменения, естественно, в угоду посетителям. Таким образом, «заморская» пища становится ближе и понятней.

В чём же суть популярности национальной кухни? В первую очередь, привлекает экзотика. Посещение этнического ресторанчика дает иллюзию бегства от повседневности и обыденности. Широкая возможность выбора является вторым определяющим фактором. Хотите на ужин корейскую лапшу в соевом соусе – пожалуйста. Или, может быть, предпочитаете английский пудинг?

Можно надеяться, что вам предложат не жалкую суррогатную пародию (хотя всё может быть), а настоящие национальные блюда из аутентичных ингредиентов, доставленных прямиком с «этнической Родины», приготовленные «настоящим» корейцем, французом, итальянцем, по традиционным или семейным рецептам. Большинство ресторанов имеют прямые поставки из-за рубежа.

Этнические рестораны многофункциональны. Многие – это мини клубы, где можно не только с удовольствием поесть, но и «культурно просветиться». Запахи, цвета тоже должны быть «национальными».

В хорошем заведении особое внимание уделяется музыке, которая, как известно, душа народа. Тщательно продумывается оформление зала – флаги, растение, настенные росписи, салфетки, перегородки, лампадки, даже пепельницы — всё должно создавать особое настроение у посетителей.

Можно сказать, что этнический ресторан — это крошечный анклав в сердце города, а знакомство с национальной кухней может послужить хорошим катализатором интереса к незнакомым этносам и культурам.

В будущем, скорее всего, интерес к этнической кухне как отражение культуры страны не угаснет, а, наоборот, даже возрастет: миграция, интеграция, единое Европейское сообщество способствует желанию познать непознанное.

Тем не менее, напрашивается вывод, что в нашу страну кулинарные традиции различных стран мира входят несколько искусственным путем, по большей части подчиняясь мировой моде на этнические рестораны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В США и страны Европы кухня приходила как следствие переселение большого количества эмигрантов, стремившихся сохранить собственные традиции и именно этой самобытностью вызвавших интерес у коренного населения.

В Краснодаре, например, наблюдается скорее обратный процесс – сначала кухня, потом миграция. Ну может и хорошо, что мы окажемся готовыми принять у себя гостей из других стран и, по крайней мере, вкусно накормить их привычными для них и такими экзотическими для нас блюдами.

Подписывайтесь на мой блог. Спасибо.

Кухни народов мира, обзор традиционных блюд, продуктов

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *