Как правильно пить минеральную воду и чем полезна минеральная вода

  Автор:
  Комментариев нет
  382

Анонс: Давайте лечиться минеральной водицей. Пока вы будете читать эту статью, около 10.000 человек в мире заболеют от некачественной воды. Именно с ней, по данным всемирной организации здравоохранения, связано 80% всех болезней.
Что делать, чтобы не попасть в это число? Приведу вам три правила употребления минеральной воды…

Как правильно пить минеральную воду и в чем ее польза – многие из нас задаются такими вопросами. К минералке я относился спокойно и не приписывал ей чудодейственных свойств, пока не заболел живот. Не то чтобы совсем, а было ощущение дискомфорта, нытьё в животе, плохое настроение и хотелось пить. Для утоления жажды я купил стеклянную бутылку какой-то минералки и залпом выпил. Боль в животе минут через пять успокоилась. После этого эпизода я резко изменил мнение о минеральных водах.

 

Однажды я даже посетил настоящий семинар по водным ресурсам в одном из курортных городков Краснодарского края, которое проводил серьёзный водяной гуру. Лекция была посвящена лечебным свойствам местных минеральных вод. Там я узнал, что все сводится к следующему:

  • Есть разные воды для разных случаев. Важно отличать наши изысканные воды, которые должны быть мягкими, чистыми и не отвлекать от еды, от, скажем, похмельных вод, которые должны быть особенно минеральными и колючими от газа.
  • У воды, как и у вина, есть терруар. Подобно тому, как прекрасное вино имеет вкус места, где оно было создано, минеральная вода демонстрирует типичность своего происхождения, в зависимости от того, сколько времени она проводит под землей и какие минералы она впитывает.
  • Ценители воды ищут лишь несколько вещей. Структура, мягкость (по сравнению с твердостью), послевкусие и стойкость. От минеральной воды требуется гладкость, мягкость и общее ощущения чистоты. С газированной водой нам нужны пузыри с неагрессивной средой.
  • Опасность воды легко обнаружить. Если вы почувствуете вкус мела, хлора, грязных труб, молочности или чего-либо, напоминающего озеро в летнем лагере, значит вода годится лишь для канализации.
  • Диетолог одного из сочинских пансионатов говорит, что нам нужна вода, богатая наиболее важными минералами, кальцием и магнием. «Идеальная минеральная вода – с высоким содержанием кальция и магния, и низким содержанием натрия (140 мг / л или меньше), – сказала она, – литр Acqua Panna обеспечивает около 3 процентов вашей суточной потребности в кальции(хорошая доза) – наши местные воды обеспечивают более 30 процентов. Хотя это на самом деле может считаться слишком большим, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем ».
  • Вода не должна ничем пахнуть, кроме, может быть, сущности свежести.
  • Дольки лимона или лайма – мерзость, считает повар одного из краснодарских ресторанов. «Никогда не добавляйте кислоту в минералку! Это чистая и нетронутая вода – зачем ее загрязнять? Это огромная ошибка ». Он вырос в Италии и становится экспансивным, когда на его глазах портят продукты.
  • По его мнению, кубики льда тоже зло. Если вам необходимо использовать кубики льда, их следует приготовить на хорошей минеральной воде. Шеф-повар настаивает, что кубики льда, приготовленные из-под крана, могут испортить хорошие коктейли.
  • Кого волнует вода, когда можно пить вино? – эту фразу я слышал в Италии. Гид нашей группы говорил: «Я из Венето, где мы используем воду только для чистки зубов. Обычно я предпочитаю вино ». Может это одна из его шуток…

КТО ТАКОЙ ЛОДЫРЬ

Кто такие лодыри? В начале XIX века в Москве открылась «Заведение Минеральных Вод». Основал его профессор Московского университета Христиан Лодер, который впервые стал поставлять напиток из-за границы. Пить минеральную воду стало модным, и в самом центре города важные господа степенно прогуливались по аллеям со стаканами в руках.

Простой люд считал посетителей заведения бездельниками и называл их в честь организатора курорта лодырями. Прошли годы и «лодырем»(конечно, в разной степени) стал каждый из нас. Кто же откажется в 40 градусную жару выпить холодной минералки? Вот только мало кто знает, что, употребляя этот несомненно полезный продукт, можно серьезно навредить своему здоровью. В чём же опасность?

КАК ПИТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ

Правило номер один

Покупая Минеральную воду, первым делом надо обратить внимание на то, какая она — столовая или лечебная? Литр лечебной воды содержит более 10 г минералов — это настоящее лекарство, и пить его можно только по назначению врача.

Намного проще с лечебно-столовой водой: её можно пить всем (кроме тех, кто имеет индивидуальные противопоказания), но не слишком часто. В Краснодарском крае к этому типу относятся воды от завода Горячеключевской — Горячий Ключ скважина 1481 и Горячий Ключ скважина 934.

Столовая минеральная вода

А вот столовую минералку (такую, как «Горячий Ключ — 2.000») можно пить почти не ограниченно, соблюдая простые правила. Например, употреблять ее полезнее перед едой, минут за пятнадцать. Так минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка, от чего повышается аппетит и настроение. Пить после еды или запивать еду минералкой не вредно, но польза от напитка теряется.

Температура минеральной воды

Немалое значение имеет даже температура воды: охлаждённая минеральная вода стимулирует работу желудка активнее, чем тёплая. Поэтому людям с пониженной секрецией лучше пить воду из холодильника, а с повышенной — наоборот, держать её при комнатной температуре.

Газированная минеральная вода

Не забывайте и о пузырьках. Сильногазированные воды повышают активность желудка и поэтому рекомендуются при атоническом желудке (например, диабетикам). А вот людям, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями, вызванными гиперактивностью верхних отделов пищеварительной системы, лучше пить негазированную минералку.

Если вы относитесь к последним, прежде чем пить такую воду, выпустите «воздух» – дайте постоять ей открытой около часа-двух. Практически здоровым людям лучше всего употреблять средне минерализованные и средне газированные воды.

Как пить минеральную воду

Важно даже то, как вы пьёте минералку — большими или маленькими глотками. Если большими и часто — то полезные вещества воздействуют на кишечник, улучшая его работу. Если наоборот — вода воздействует на желудок.

На воде «Горячий Ключ — 2.000» можно и нужно готовить. Для этого используется негазированная вода в 5 литровых бутылях. Но в любом случае не стоит полностью заменять минералкой всю воду, которую вы пьёте.

Если часто и помногу пить минеральную воду, есть опасность транс минерализации — излишнего накопления минералов в организме. Отсюда главное правило: Пить минералку нужно так, чтобы не допустить привыкание к ней.

ПРАВИЛО НОМЕР ДВА

Зарабатывать на воде хотят многие, а делать это честно – единицы. Поэтому, покупая красивую, прохладную и зовущую бутылку минералки, мы не можем ручаться за её содержимое.

Даже знакомое название еще не гарантия. «Левая» вода нередко умело маскируется под ту, что вызывает уважение. Например, одна фирма запатентовала два названия – «Ессен » и «Туки», и начала выпускать минеральную воду. Можно ли считать её традиционными ессентуками?

Да что далеко ходить за примерами, взять хотя бы ближайший к Краснодару Горячий Ключ. Воду с таким или похожим названием выпускает уже не один десяток фирм. И лишь немногие ведают, что настоящая скважина 934(лечебно-столовая вода) находится в станице Саратовской, в 14 км от Горячего Ключа. И только горячеключевском заводу Минеральных Вод разрешен забор из этой скважины.

Надежнее всего доверять этому старейшине минерального производства. Отличить продукцию завода легко – по зелёной бутылке и оленю на этикетке (кстати, фирменный знак завода Горячеключевской — олень на этикетке, и символ штата Техас — один в один))).

Вода действительно уникальная, ведь кроме традиционного для любой минералки кальция и магния она содержит ионы йода, которые так необходимы нашему организму. Минеральная питьевая лечебно-столовая Горячий Ключ скважина 1481 применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезни обмена веществ и печени.

ПРАВИЛО НОМЕР ТРИ

Учёные говорят,что в XXI веке люди будут воевать не за нефть, за воду. Запасы питьевой воды в мире экстренно сокращаются, а без неё ни одно государство, ни один человек не протянет больше недели.

К счастью, нас опасность в скором времени не коснётся: Кавказ всегда славился своими лечебными источниками. У ближайшего к нам источника – в Горячем Ключе, по заявлению горячеключевской администрации, есть надёжный хранитель – завод Минеральных Вод Горячеключевской. Он не только использует уникальный природный ресурс, но и контролирует его состояние, поддерживает чистоту и не позволяет забирать воду сверх лимита. Ведь подземный источник тоже не бесконечен: однажды опустошив его, можно уже не дождаться пополнение.

Для чего нужна вода?

Мозгу нужна вода. Что такое вода? Эта безгранично полезная и загадочная жидкость до сих пор окончательно не изучена. А без неё не было бы и нас. Находясь в утробе матери, ребёнок на 95% состоит из воды, при рождении — на 90, в возрасте — на 85, а вот к старости — уже только на 60 процентов. Человек с возрастом теряет жидкость.

Причем чем быстрее он её теряет, тем быстрее стареет. Трудно не заметить современную тенденцию навязывания нам вместе с новым стилем питания новых привычек в употреблении жидкостей. Согласитесь, бесперебойная реклама всевозможных «модных» напитков и огромный выбор заманчивых бутылок в супермаркете как-то отвлекают от мысли, что обычная питьевая вода для нас гораздо полезнее. Увы! Новое поколение выбирает Пепси…

И уже совсем не редкость видеть, как молодые мамы дают с пелёнок своему драгоценному чаду коричневую «отраву » или сок из пакета. А ведь не секрет, что количество сахара в некоторых напитках превышает дневную норму в разы. Это вызывает диабет. Многие добавки и консерванты ослабляют почки малыша. И это — это как минимум! В современном мире растет употребление чая, кофе, пива, консервированных соков и тонизирующих напитков. Такие вредные вещества, как кофеин, теин, и другие, вызывая нехватку натрия и обезвоживая нас, иссушают не только наши почки. Наш мозг, который в среднем весит 1400 г и на 90% состоит из воды, при обезвоживании страдает первым!

Полезные напитки

Какие напитки можно приготовить дома самим, чтобы это было вкусно и полезно? Травяные чаи — здоровая альтернатива последним достижениям » пищевой и химической» промышленности. Чудесно утоляют жажду настои из таких пряных трав, как мята, мелисса, базилик, тархун (эстрагон), которые можно без особого труда вырастить на наших кубанских «фазендах». Всё чаще на прилавках больших супермаркетов можно встретить свежую траву чабреца (тимьяна), розмарина, шалфея. В этих растениях природа собрала всё своё богатство ароматов, минеральных веществ и витаминов!

Летний напиток из базилика

  • Вода — 2 л
  • базилик — один пучок
  • апельсин – 1 штука
  • мед или сахар

Вскипятить воду, положить в кипяток средний пучок тёмно-фиолетового базилика (25 г), закрыть посуду крышкой, огонь выключить. Настоять 1 час, охладить, добавить сок апельсина, мед или сахар.

Чай со льдом из мелиссы, мяты или тархуна

  • Вода – 1 л
  • листья мелиссы, листья мяты, листья тархуна
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1-2 столовой ложки

Вскипятить 1 л воды. Литровый заварочный чайник ополоснуть кипятком. Положить в чайник 1/2 стакана свежих листьев, залить крутым кипятком. Заваривать травяной чай пять-десять минут, по желанию можно добавить 2 — 3 тонких кружочками лимона и 1 — 2 столовой ложки тростникового сахара. Охладить, разлить в бокалы, добавить кубики льда.

Совет: смажьте горлышко бокала лимонным соком и опустите края в блюдце с сахаром.

Арбузный напиток

Если вам нравится газированные напитки, то этот напиток придется по вкусу. Хотя он и не очень питателен, но зато хорошо утоляет жажду и восстанавливает потерянную организмом влагу. Вам понадобятся несколько долек арбуза, полстакана газированной минеральной воды Горячий Ключ 2000, сахар по вкусу (чем меньше тем лучше).

Арбуз очищается от косточек, смешивается миксером с небольшим количеством воды, после этого ещё добавляется газированная минеральная вода.

Калифорнийский физ

На одну порцию этого экзотического напитка необходимо:

50 г апельсинового сока, 10 г лимонного сока, 20 г вишнёвого сиропа, 70 г минеральной воды и лёд.

ПродуктКоличество в граммах
Апельсиновый сок50
Лимонный сок10
Вишнёвый сироп20
Минеральная вода70
Кубики льдаПо желанию

Смешайте все ингредиенты, кроме минеральной воды, взбейте в шейкере в течение 2 минут. Затем вылейте в высокий стакан и долейте минеральную воду. Подавайте к столу с соломинкой. Можно украсить края стакана вишенкой.

Цените поистине живую Горячеключевскую воду и наслаждайтесь этим настоящим эликсиром жизни и здоровья. Пока вы читали статью, от некачественной воды в мире заболела 10000 человек. Теперь вы знаете, как не попасть в их число.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как правильно пить минеральную воду, есть ли от нее польза и пришел ли я к единому мнению после всех этих исследований воды? Скорее да. К минералке я отношусь уважительно и если есть возможность выбирать, то отдаю ей предпочтение. Но иногда и допускаю стакан холодной фанты в летний полдень. Жарко же!

Подписывайтесь на мой блог. Впереди много интересного.

Как правильно пить минеральную воду и чем полезна минеральная вода

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *