Об авторе

Здравствуйте дорогие мои читатели!

Чтобы вы имели представление об авторе этого блога коротенько расскажу о себе. Меня зовут Александр Прокофьев. Родился я в  Одесской обл. село Мардаровка, бывшая Украинская ССР.

ДЕТСТВО

Детство моё проходило в красивейших местах украинской части Бессарабии. Бескрайние виноградники, жёлтые хлебные поля в вперемешку с бахчей и чистый воздух. Детские воспоминания сохранились достаточно ярко. Лет в пять я уже помогал взрослым работать в поле. В то время я освоил управление лошадью, и со своим соседом, который был чуть старше меня возили урожай на телеге с поля во двор. Правда, за «руль» меня пока еще не пускали.

В стране шло восстановление городов, разрушенных войной и родители постоянно куда-то уезжали зарабатывать деньги. Воспитанием моим занималась бабушка. У бабушки кроме моей мамы было еще две дочери(мои тети) и сын, мой дядя, который старше меня был всего на десять лет. Семья была дружная. Рос я в очень добродушной обстановке.

Село располагалось на границе Одесской области и Молдавской ССР, поэтому в селе жило много молдаван. Фактически село разделялось на две половины проселочной дорогой. С одной стороны дороги жили молдаване, с другой — все остальные. Крестили меня по молдавскому обычаю, поэтому крестных было 12 пар.

Впоследствии, когда я решил выяснить почему столько крестных, мне объяснили, что Молдавия географически оказалась буферной зоной между западом и Россией. Она часто становилась центром театра боевых действий. Молдаване несли ощутимые потери и опытным путем определили, что если у ребенка будет столько крестных, то он не останется без попечения при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Во время праздников каждый двор выносил на улицу стол с угощением, и наша сельская улица превращалась в сплошной длинный праздничный стол. За столами образовывались компании. Люди временами переходили от стола к столу, чтобы попробовать и похвалить хозяек. Вина в винодельческом крае было с лихвой. Все проходившие через село путники обязательно попадали за стол. Накормить путника считалось делом богоугодным. В разных местах длинного праздничного стола самопроизвольно образовывались музыкальные группы. Женщины пели. Девушки плясали. Праздник длился весь день. Так праздновали и моё крещение.

Ещё из детства запомнилось яркое событие — строительство хаты деда Гриши. В нем принимали участие несколько соседних дворов. В обычные дни строительство шло вяло и сводилось к замесу глины на саман. На ровной площадке насыпалась глина, добавлялся навоз, солома, заливали водой и месили босыми ногами. К этому активно привлекали и нас, пацанов. По выходным, когда работников было много, глину месили конями. Производительность вырастала.

Помнится мне больше нравилось работать подручным у плотника, который вручную распиливал бревна на доски. Бревно закатывалось на высокий помост. Сверху становился плотник, я — внизу. В мою задачу входило повиснуть на пиле и своим весом опустить ее вниз. Вверх поднимал плотник. Работа считалась квалифицированной и поэтому у пацанов вызывала уважение.

В те времена начинались стройки в различных далеких областях и мои родители завербовались работать на север, а я остался у бабушки. После севера они поехали в Казахстан, обустроились и забрали меня. Так начался мой казахстанский период жизни.

КАЗАХСТАН

Жили мы в Джезказгане(Джез — медь, казган — котел). Город строили узники знаменитого Карлага, где кажется бывал Солженицын. Делалось это так: ограждалась забором зона(квартал) и внутри этого квартала за колючей проволокой строились жилые дома. Когда строительство заканчивалось квартал перемещался дальше. Поэтому и адреса в городе писали так: Джезказган, квартал No 64, дом 3, кв. 5.

В городе развивали производство меди. Строительство домов шло ударными темпами. Проблем с жильем не было. Помню, нам выделили двухкомнатную квартиру на 64 квартале. Когда мы переезжали, то наш сосед совершенно бескорыстно предложил нам въехать в его трехкомнатную, а сам въехал в нашу двушку. Просто потому что ему одному трех комнат было много. Удивительный случай.

В Джезказган люди ехали со всех концов СССР. У каждого был свой говор. Волжане окали, украинцы гэкали. Много было спецпереселенцев: чечен, немцев, татар… кого там только не было. Говор потихоньку перемешался, выровнялся и все стали говорили чисто без оканья и гэканья.

Казахстан вообще уникальная страна. Кажется единственная в мире, где основное население в меньшинстве. В школе в классах на тридцать учеников приходилось по одному-два казаха. Климат резко-континентальный с суровой зимой до минус 30-40 и жарким летом. Солнце там такое, аж в глазах бело!

Мы, пацаны, все лето проводили на озере, которое все называли речкой.

Сейчас мне кажется, что красивее этого озера ничего в мире то и нет!

СЛУЖБА В АРМИИ

Школьные годы промелькнули в одно мгновение. В 1969 году я был призван на флот. Службу начал в учебном отряде подводного плавания(УОПП-51, или в/ч 25151) во Владивостоке. Служба была реально трудной. Изнурительная строевая подготовка, всевозможные хозяйственные работы, жесткая дисциплина, никакого личного времени. С занятий и с работ возвращались перед отбоем, а ночью ещё устраивались учебные тревоги с одеванием за 45 секунд. После гражданки это казалось кошмаром! Шесть месяцев учебки мы вытерпели и из Владивостока на поезде отправились под Таллинн в г. Палдиски.

В Эстонии тоже была учебка, но по сравнении с приморской это был отдых. Прослужил там полгода. Нам повезло. В нашем экипаже командир восьмого отсека был уроженец Таллина лейтенант Писарев. Город он любил и с удовольствием делал нам экскурсии. Благодаря ему мы хорошо изучили культуру, достопримечательности Таллина. Мы даже побывали в некоторых домах. Язык лейтенант знал и его принимали за своего, поэтому и к нам относились нормально. Хотя в целом у эстонцев отношение к советскому флоту было не очень. По окончании учебки я совершил самый длительный в своей жизни перелёт: Таллин — Владивосток — Петропавловск-Камчатский.

Здесь я слева, справа старшина Сахаров. На Камчатке я и провел остальной срок службы на атомной подводной лодке К-434, в/ч 81313. В мае 1972 года мы планово готовились к дальнему походу к берегам вероятного противника. Погода стояла прекрасная. Надо сказать, что климат на Камчатке гораздо мягче владивостокского. Там нет холодных зим. Температура зимой колеблется в пределах от -3 до -10 градусов. Среднегодовая температура,по данным википедии +2,8 градуса.

Сразу за нашей казармой была волейбольная площадка. Старшина Сахаров с корабельным электриком Мамонько собирали команду для волейбольного поединка. Погода была теплой и желающих участвовать в турнире было с избытком. Но матч не состоялся.

В эскадре объявили боевую тревогу. Бегом двигаясь на корабль мы недоумевали. Какая может быть тревога, если завтра День победы? Но ситуация оказалась действительно серьёзной. Тревога была не учебная. Нам объяснили, что в районе Вьетнама произошел инцидент между нашими кораблями и кораблями условного противника.

Вообще, мы “условного противника” не любили, а после этого случая, когда он нам испортил праздник рейтинг его понизился до невозможных пределов. Сутки без перерыва мы грузили продукты. В цистерны заливали спирт(на флотском диалекте — шило). Так как грузили в спешке, контроль был ослаблен, то экипаж сделал запас “шила” во все индивидуальные ёмкости.

К утру тревогу отменили и мы пошли в казарму. Еды и спирта у нас навалом. Офицеры под различными предлогами свалили в город — праздник все-таки, а мы остались праздновать. Стол накрыли как полагается. Включили музыку. Произнесли тост за скорый дембель, и веселье началось. Напротив меня сидел Лукич(сокращённо от Лукьяненко). Он уже был пьяненький и весело рассказывал мне про свои дела. Шило и вода были налиты в одинаковые бутылки. Технология распития шила таковая: делается глоток спирта и сразу запивается водой, чтоб не обжечь горло.

Я заметил, что Лукич собирается выпить, а воду не приготовил. Я взял со стола две бутылки и по запаху определил где спирт, а где вода. Лукич выпил. Я ему протянул бутылку с водой, он лукаво улыбнулся: дескать, не обманешь, и выхватил у меня из рук другую бутылку, в которой был спирт.

Он искренне считал, что там вода и хватанул из горлышка два-три смачных глотка! Глаза у него выкатились, он схватил другую бутылку теперь уже с водой. Конечно, доза, которую он хватил по глупости, для него оказалась неподъемной.

Лукич встал из-за стола, сунул руки в карманы брюк в поисках спичек и не успев их вынуть грохнулся плашмя на пол. Мы кинулись и перевернули его на спину. Лоб был разбит, На скуле синяк. Но его эти проблемы не интересовали. Он прям на полу заснул со счастливой улыбкой на фиолетовых устах. Лукича, тяжёлого во сне как мешок с мукой, которые мы только что грузили, перенесли на кровать.

В экипаже среди нас служили несколько человек из Екатеринбурга. Во многом благодаря им после службы я поехал поступать в Уральский политехнический институт(УПИ).

УРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХ

Студенческие годы в жизни каждого бывшего студента конечно же самые прекрасные. Поступил я на мехмат. Жил в общежитии знаменитого на Урале Втузгородка. Учились мы не только точным наукам, но и обучались самостоятельной жизни. Учились планировать личный бюджет, готовить пищу, ухаживать за девушками.

За время учёбы довелось мне познакомиться со знаменитым на весь мир Сысолятиным Александром Матвеевичем. Его жизнь описана в книге Сказ о невыдуманном Левше, автор Я. Л. Резник. Он даже презентовал мне две шахматные фигуры его изготовления, которые без сильной лупы выглядели как две пылинки. Познакомился я с ним через сына, с которым жил в одной комнате в общаге. Богат Урал на мастеров.

На нашем факультете были интересные поездки на летние производственные практики. После третьего курса, будучи на практике в Пскове я, осматривая местные памятники старины зашёл в Свято Троицкий кафедральный собор. Случай рядовой, но он оставил во мне след на всю жизнь.

Служба в соборе закончилась и по нему гуляли туристы. В углу образовалась спорящая группа. Я подошёл. В центре группы стоял мужичок лет тридцати. Он резко отличался от горожан. Что-то в его одежде было странное. Но не одежда меня привлекла. Ему сыпали со всех сторон вопросы на различные житейские темы и он почти не задумываясь отвечал.

Ответы его были наполнены мудростью. Никто из спрашивающих не сомневался в правильности ответа. Я, слушая эту стихийную пресс-конференцию, не переставал удивляться. Меня сверлила мысль: откуда у человека, немногим старше меня такие знания? Где надо учиться, чтобы их получить? Ответ я узнал из его последней реплики. Чтобы прекратить диспут он сказал : читайте Евангелие, там на все ваши вопросы есть ответы.

После этой встречи я часто заходил в храмы в надежде поговорить с таким человеком. Но случая не представилось.

Потом были практики в Саратове, в Ташкенте. А в 1978 г я окончил институт.

ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ

По окончании вуза работал в НПО Автоматики. Предприятие относится к оборонному комплексу, и о его деятельности распространяться не рекомендуется.

С социальной точки зрения обстановка на предприятии была благоприятной. Активно работали общественные организации которые ставили задачей улучшить быт и отдых работников. Комитет комсомола организовывал различные мероприятия на загородных базах отдыха, где суточная аренда двухместной комнаты стоила в пределах стоимости стакана чая с булочкой. Стоимость санаторного отдыха сроком 21 день на черноморском побережье для работников нашего предприятия составляла 25-30% месячной зарплаты. Причем путевки не были в дефиците.

Наше предприятие постоянно расширялось и вело строительство производственных корпусов. В связи с этим подразделения предприятия оказывали помощь строителям людскими ресурсами. Посылали на стройку в основном молодых, которые ещё не успели стать незаменимыми специалистами.

Для начальников это была постоянная головная боль. Идти на стройку работать сотрудники отказывались. Здесь они в белом халате в микроклимате, а там в грязи, в пыли и на холоде. Но там был существенный плюс: рабочее место находилось за пределами режимной территории и при хороших отношениях с прорабом можно было покидать рабочее место в удобное для себя время. Тем более, что по большому счету мы строителям могли помогать разве что в уборке мусора.

На стройке я познакомился с одним из работником нашего предприятия (его так же как и меня послали на стройку), он работал в экспедиционном отделе, от которого я узнал, что предприятие имеет два собственных самолёта. Один был транспортным. На нем мой новый знакомый каждую неделю летал в Киев.

Кроме него этот самолёт сопровождали 3-5 экспедиторов. Ребята молодые. Интересы схожие. Договориться, чтобы взяли с собой до Киева не составило труда. Так я нашел метод сэкономить отпускные за счет бесплатной дороги до Киева и обратно.

Идея имела продолжение. Пришла мысль, а почему бы не летать в Киев почаще? Дорога то бесплатная. Но была проблема отпроситься у начальства. И тут пришла на помощь та же стройка. Как я уже говорил, у начальника постоянная проблема уговорить работников поработать на строительстве. А я вызывался добровольно. У начальника гора с плеч. Отпроситься на три дня со стройки не представляло труда.

Конечно, прогулки по Киеву это интересно, но надо и карьеру делать. Поэтому от этого удовольствия пришлось отказаться. После долгих раздумий я пришел к выводу что для карьеры надо либо иметь блат, либо заниматься такой работой, чтоб тебя все знали. В 15-ти тысячном коллективе это не простая задача.

Но с чего-то надо начинать и я пошел знакомиться с комитетом комсомола. Оказалось — кстати. Комсомольцы в это время решали проблему, как взять шефство над стройкой. Тут-то и пригодился мой строительный опыт. Приближалось отчётно-перевыборное собрание и я удачно вошел в комитет с должностью заместителя секретаря комитета комсомола по строительству. Должность была освобожденная. С этой должности через пару лет я ушел в административный аппарат и отметил для себя, что карьера удалась.

БИЗНЕС

Но началась перестройка. Заказы сократились, зарплаты начали задерживаться и благополучие моей личной и семейной жизни резко изменилось. К этому времени у меня уже было трое детей: старшая доченька и два сына. Перестройка принесла с собой инфляцию и неразбериху. Те, которые ещё вчера считали себя успешными в жизни, вдруг узнали, что они никому не нужны. Предприятия закрывались, рабочие места сокращались, денег не хватало ни на что.

Здесь у меня начался второй период трудовой жизни — я организовал кооператив.

Если кто не знает, то на первых порах перестройки открыть кооператив было очень не просто. Провести орг собрание, написать протокол, избрать председателя это не составило труда, но найти помещение, найти себе спонсора в лице госпредприятия, который бы потом оказывал финансовую помощь и взял бы на свой баланс оборудование кооператива задача была почти неразрешимая. Здесь то и пригодился мой административный ресурс. Вообще, за пару месяцев удалось зарегистрироваться.

Начинал я со швейной мастерской. Изготовили несколько единиц женских блузок и отправили человека продавать с лотка. Он ушел, а мы остались волноваться. Работать никто не мог. Все ждали реализатора. Он пришел через час. У всех была схожая мысль. Реализатор скажет, что никому такая продукция не нужна, продавайте её сами. Волнение было на пределе. Какая же была радость, когда узнали, что десяток наших блуз он продал за пятнадцать минут.

На швейке мы заработали первые зарплаты, первые прибыли и начали расширять производство. Проблемы были с оборудованием и с помещениями. Оборудование невозможно было купить — его не было в продаже, а помещений, пригодных для работы найти было чрезвычайно трудно. Находили подходящие подвалы, вкладывали серьезные деньги в ремонт и таким образом расширялись.

Начали развивать другие направления деятельности. Открыли меховой цех. Шили шубы, головные уборы, меховые куртки. Запустили цех по пошиву одежды и изделий из кожи.

Занялись ремонтно-строительной деятельностью. Открыли два промтоварных магазина. Организовали риэлтерскую группу. Купили место на Московской товарной бирже, создали брокерскую группу.

Дела шли хорошо. Но грянул первый кризис: челноки завалили рынок дешевыми товарами. Швейные цеха пришлось свернуть.

Но в целом предприятие работало устойчиво и прибыльно. В 1993г я переехал из Екатеринбурга в Краснодар с намерением перевести сюда и предприятие. Но тут произошел очередной кризис в экономике страны. Позакрывалось много банков. Деньги, хранившиеся в этих банках исчезли. Пришлось начинать все с нуля, без связей, без денег и без знакомых. Чем только я не занимался! Если все описывать, то придется писать книгу.

Ну и коротенько:

По характеру спокоен, физически здоров, в быту опрятен.

Одеваюсь близко к моде, предпочитаю одежды, не стесняющие движение.

Люблю машины и путешествия на них.

Нравится классическая музыка, джаз, лёгкая музыка, советская эстрада.

Предпочитаю здоровый образ жизни, не курю, иногда пью вино. Из спортивных увлечений — фитнес и велосипед.

Настольные игры — шахматы, нарды.

К еде непривередлив, но предпочитаю блюда из мяса; соблюдаю посты.

В компании коммуникабелен, внимателен, собеседников не перебиваю, люблю анекдоты.

Где бы не находился, стараюсь своим присутствием не вызывать негативной реакции у окружающих.

Спасибо, что дочитали до конца моё скучное повествование, рад буду ответить на любые ваши вопросы.