Анонс: Великий пост для христиан это не диета. Соблюдение определенных правил, в которые входит отказ от некоторых видов пищи имеет задачу воспитать силу духа. Святой Игнатий Кавказский писал, что сколько мы отнимем от тела, столько же прибавится душе. Но поскольку ограничение в еде присутствует, то я приготовил несколько постных рецептов, которые помогут начинающим преодолеть это испытание…
Великий пост в 2022 году начнётся 7 марта и закончится 23 апреля (продлится с 7.03.22 по 23.04.22 включительно).
Это главный пост у православных христиан, который длится 40 дней и в конце к нему прибавляется Страстная Неделя (Страстная Седмица). Установлен он в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыни. Пост этот наиболее строгий и самый продолжительный из всех постов.
Содержание
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
В Великий пост можно есть продукты растительного происхождения приготовленный на растительном масле. Но в первую неделю поста рекомендуется пища без масла, а так же во все среды и пятницы поста, и в страстную седмицу. Во время поста люди стараются избавиться от злобы.
Раньше эта мудрая мысль казалась мне не такой уж истиной, а на вопрос “Поститься или не поститься?» единственным ответом было неуверенное “Нет”. Пост мне представлялся чем-то вроде добровольного мученичества.
Можно быть верующим, но зачем приносить себя в жертву постоянному чувству голода и плохому самочувствию? Именно так я считал до тех пор, пока однажды не побывал в гостях в одной православной семье. Меня встретили роскошным обедом: изысканный овощной суп, весенние салаты и главное украшение стола – ароматный яблочный пирог. По какому случаю эти королевские блюда? — спросил я. Так ведь пост – ответила хозяйка. – Всё, что можно.
Теперь в моей личной кулинарной тетради много рецептов “скоромных” и постных блюд из овощей, фруктов и круп.
Теперь-то я понимаю истинное предназначение поста, а тогда… Я доказал себе на практике, еда в посту самая легкая его сторона. Ограничить себя в пище не сложно. Труднее избавиться от других пристрастий.
Но для начинающих, которые только приступили к постным воздержаниям, которым пока еще это трудно я подобрал несколько постных блюд.
Зразы картофельные
На первых в своей жизни постах можно не отказываться от привычных домашних вкусностей. Самое вкусное и питательное блюдо для постящихся — картофельные зразы – аппетитные и такие домашние на вид и на вкус. Ведь для их приготовления уже много десятилетий используются любимые всеми нами продукты: картофель, лук, грибы. Все самое вкусное и полезное.
Эти ингредиенты точно не нужно искать в специализированных магазинах, а само приготовление лакомства не отнимет много времени. Зразы можно готовить хоть каждый день. От постного блюда не устанешь и … в очередной раз не откажешься!
Румяные, с золотистой корочкой, зразы похожи на бабушкины пирожки. Но вкус у них совершенно особый – картофельный. Вместо теста – картофельное пюре. Да и начинка у картофельных зраз тоже необыкновенная. Во время поста самые вкусные – зразы с грибами.
Такую начинку приготовить просто: обжарить грибы с мелко рубленным луком. Теперь только остается начинить картофельный пирожок и отправить его на сковородку. Горячие зразы с томатным соусом и свежими листьями салата – нет ничего восхитительнее! Это блюдо не только утолит голод и вернет утраченные силы. Оно непременно вызовет в вашей памяти все самое хорошее, любимое и родное.
Баклажаны, фаршированные картофелем
Овощные блюда – самые любимые во время поста. Ведь даже из обычных овощей можно создавать необыкновенные сочетания. Очень вкусная штука – «овощ в овоще» – баклажан, начиненный картофелем. Главный секрет этого кулинарного шедевра в том, что фаршированные баклажаны запекаются в духовке. Поэтому они получаются не только вкусными, но и красивыми.
Для того, чтобы блюдо стало украшением вашего стола, выберите самые блестящие и крепкие баклажаны. Аккуратно разрежте каждый на три части и вырежьте середину. Теперь можете отправить эти симпатичные формочки обжариваться во фритюре. А потом не забудте обязательно их приправить солью, перцем и чесноком. Во время поста эти ароматные специи в небольших количествах сделают вкуснее любое блюдо!
«Фарш» для баклажанов приготовить несложно. Отварной картофель нужно растолочь с обжаренным луком и морковью.
Начиненные овощи поставьте в разогретую духовку на пять-семь минут. Блюдо лучше всего подавать на стол с солеными огурцами и свежими помидорами. И будьте готовы к тому, что гости, пришедшие к вам на постный обед или ужин, обязательно попросят добавки.
Каннеллони с начинкой
Каннеллони – это имя одного итальянского повара, ставшего знаменитым после того, ка он придумал особый сорт больших макарон. Сегодня они пользуются популярностью во всех странах мира. Словом «каннеллони» называют и блюдо из перьев лука-порея – изысканное и очень вкусное.
Для постящихся это полезная и легкая пища. Внешне перья лука-порея напоминают знаменитые макароны, за что блюдо и получило свое название. Нарезанные небольшими трубочками, они сначала бланшируются, а затем начиняются фаршем из картофеля и обжаренных шампиньонов.
Приготовление начинки для каннеллони имеет большое значение. Шампиньоны следует обжарить на оливковом масле, чтобы они получились особенно нежными.
Далее наступает самый ответственный момент в приготовлении блюда: каннеллони запекаются в духовке до аппетитной золотистой корочки. Горячии и хрустящие, они подаются к столу с кусочками шампиньонов и весенним соусом из черри помидоров. Готовить каннеллони не сложно, а благодаря своему необычному вкусу и красивому имени, они могут стать вашим “фирменным блюдом» не только во время поста.
ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ – ПРИЯТНЫЙ ПОСТ
Может ли сорокадневное воздержание от скоромной пищи (Великий Пост) быть приятным? Может и даже обязан! В молитве говорится: Поститесь постом приятным. Это значит что нужно устроить себе такую “программу” поста, которая вам будет по силам и духовно приятна.
КАК ДЕРЖАТЬ ПОСТ
Конечно сложно составить одно правило поста для монахов и мирян, для больных, немощных, пожилых, детей и т.п. Поэтому в общем правиле поста дается максимум того, что должны делать православные.
НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Недели | Название | Разъяснение |
---|---|---|
1 неделя | Торжество Православия | Победа над иконоборчеством |
2 неделя | Святителя Григория Паламы | Разъяснил связь Бога с миром |
3 неделя | Крестопоклонная | Почитание креста |
4 неделя | Преподобного Иоанна Лествичника | Явил пример постнической жизни |
5 неделя | Преподобной Марии Егитпетской | Показала как постом избавиться от пороков |
6 неделя | Вход Господень в Иерусалим | Неделя ваий(пальмовые листья) ими устилали дорогу Господу |
7 неделя | Страстная седмица | Воспоминаются последние дни жизни на земле Иисуса Христа |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К Великому посту, как и к любому делу надо подходить разумно, понимая, что цель поста в очищении и укреплении души. Чем это достигается? Очищение души происходит на исповеди и причащении – отсюда логический вывод: надо почаще прибегать к этим таинствам.
Укрепляется душа ограничениями для тела, что собственно и происходит при выполнении требований поста.
Если сравнить молодых людей, прошедших армейскую службу с их одногодками, то разница видна невооруженным глазом. О них говорят, что эти крепче духом.
Это от того, что в армии они постоянно находились в каких-то ограничениях. Человек, крепкий духом легче переносит житейские невзгоды и не опускает руки перед трудностями. Такому легче живется в этой временной жизни. Но ему легче будет и в вечной жизни.
Ребенок, находясь во чреве матери если не успеет укрепить свое тело, то жизнь после рождения у него будет трудной. Так же и у человека, не успевшего укрепить душу до рождении в жизнь вечную(у нас это называется смертью) возникнут трудности. А раз жизнь вечная, то и трудности будут вечными.
Поэтому к посту надо относиться серьёзно. Помоги вам Бог!
Как вы проводите Великий пост поделитесь опытом в комментариях. Спаси Бог!
Подписывайтесь на мой блог. Впереди много интересного. До встречи!
Средняя оценка: 0 из 5