Находясь длительное время среди скотоводческого населения я обратил внимание, что рецепты их мясных блюд, которыми они пользуются в повседневной жизни очень просты. Их опыт исчисляется веками. Отсюда я сделал вывод, что простые рецепты должны заслуживать внимания. Я здесь говорю о повседневных блюдах, не праздничных. Хотя быстро приготовленный узбеками плов вряд ли вы посчитаете невкусным…
Как вкусно приготовить говядину в духовке и при этом сделать ее мягкой и сочной задача вполне выполнимая даже для начинающих. Повара со стажем говорят, что говядина – мясо капризное и как бы с норовом. Но если внимательно выполнять все пункты рецепта и серьёзно относиться к приготовлению, то блюдо удастся. А если поначалу выбирать простые рецепты, например, как в этой статье, то успех гарантирован.
Хочу показать вам как можно прекрасно приготовить говядину в духовке на скорую руку. Всё гениальное — просто. С этим выражением я полностью согласен. Чем больше намудришь, тем выше вероятность того, что где-то что-то пойдет не по плану.
Содержание
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯДИНУ В ДУХОВКЕ
В казахских степях мясо готовят очень просто. Животноводческое население не особо любит заморачиваться сложными рецептами. Кладут в казан мясо, перемешивают его с нарезанным луком, зеленью, специями, добавляют морковь, иногда помидоры, ставят на медленный огонь и тушат. Все просто, но получается вкусно! Нет, если какой-нибудь праздник, то к приготовлению мяса подходят по-другому. Но я говорю о повседневном приготовлении. Сегодня я вам пошагово покажу как просто приготовить мясо на скорую руку.
ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТ
- Я взял 1,5 кг. говядины.
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука
- 300 г моркови
- головка чеснока
- обычная приправа к мясу.
- Лук порезал полукольцами и покрыл им дно сковородки.
- На лук положил куски мяса. Взял головку чеснока, почистил, разделил на дольки, в мясе ножом проколол отверстия и в них вставил чеснок. На фото я специально не погрузил дольки чеснока в мясо, чтобы вам видно было сколько долек и с какой частотой их нужно вставлять.
- Сверху засыпал специями и высыпал на мясо остатки лука и резаную морковь.
Сковороду плотно закрыл стеклянной крышкой(можно накрыть фольгой). Крышку я использовал без ручки, так как она может от перегрева испортиться и будет распространять неприятный запах. Я не специально откручивал ручку крышки, хотя можно и так поступить(она легко снимается), а использовал крышку, ручку которой жена уже однажды «испекла» в духовке. Она растрескалась и рассыпалась. Если нет такой крышки, то используйте фольгу. Ручку сковороды я тоже открутил, чтоб не испортилась. Масло не добавляю, воду – тоже. Блюдо готово для жарки.
В предварительно прогретую до 250 градусов духовку поставил мясо на 20 минут.
Как только внутри сковороды началось кипение, температуру уменьшил до 170 градусов. В таком состоянии тушил минут сорок. Потом сделал контрольный прокол самого большого куска. Из отверстия показалась красноватая жидкость. Оставил еще на двадцать минут. После этого снова проколол мясо. Из отверстия вышла прозрачная жидкость. Это говорит о том, что блюдо дошло до готовности и можно вынимать из духовки. Мясо получилось мягким и сочным. Запекалось блюдо в общей сложности чуть более полутора часов. На гарнир хорошо подойдет картофель по-деревенски в духовке. Как его приготовить читайте здесь.
Пищевая ценность | Количество | % от дневной нормы |
---|---|---|
Белки | 17,73 г | 26 |
Жиры | 8,79 г | 11 |
Углеводы | 1,45 | 0 |
Калорийность | 175,92 ккал(736кДж) | 8 |
- Процент от суточной потребности в калориях приведен из диеты, основанной на 2000 ккал/сутки.
- Пищевая ценность продукта указана в средних значениях, поэтому может отличаться от других источников.
ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ
Продукты | Количество |
---|---|
Мясо говядина филе | 300 г |
Картофель | 300 г |
Грибы сухие | 200 г |
Масло растительное | 140 г или 8 ст. ложек |
Сливки | 50 г |
Соль | 4 щепотки |
Зелень: лук, петрушка, укроп | Для украшения блюда |
- Из мяса делаем стейки толщиной 1,5 — 2 см. Разделку филе лучше проводить поперек волокон, если кусок это позволяет. Должно получится два хороших стейка
- Стейки отбиваем и солим
- На раскаленную сковороду с тремя столовыми ложками масла кладем отбивные. Огонь не убираем и жарим до коричневой корочки. На каждую сторону минут 3-5 интенсивной жарки
- Чищеный картофель режем на толстые кружочки по пол сантиметра. Обжариваем их в растительном или сливочном масле с двух сторон до готовности. Надо добиться, чтобы картофель получился с золотистой корочкой. На это уйдет минут двадцать
- Если грибы сухие, как у меня, то их надо предварительно проварить в кастрюльке двадцать минут. Воду при этом подсолить. Если грибы свежие, то их надо вымыть и порезать для жарки
- Выложить грибы на сковороду с растительным маслом(2 ст. ложки) и жарить на медленном огне минут десять. Минут через пять после начала обжаривания влить в них сливки и тушить еще пять минут. Не забывайте помешивать.
- Отбитые кусочки филе выкладываем на фольгу. Сверху кладем картофель и грибы. Плотно заворачиваем и помещаем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут сорок. Блюдо готово, приятного аппетита!
ТОМЛЁНАЯ ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ
Продукты | Количество |
---|---|
Филе говядины | 800 — 1000 г |
Соль | По вкусу |
Перец горошек | Раздавить перед применением |
Чеснок | Головка |
Розмарин, тимьян | По две-три веточки |
Масло растительное | Ст. ложка |
Масло сливочное | Ст. ложка |
- Говядину очистить от пленок, вымыть и обсушить.
- Раздавить горошек черного перца лезвием ножа на разделочной доске. Можно размолоть в мельнице, но первый метод мне нравится больше: перец получается более ароматный.
- Мясо натереть солью с перцем и ничем не накрывая поместить в холодильник. Цель: надо подсушить до корочки. Можно его периодически переворачивать.
- Через сутки говядина просолится, проперчится и покроется суховатой ароматной корочкой.
- Прогреваем духовку до 100 градусов и помещаем в неё наш промаринованный кусок мяса на два часа. Мясо может приготовиться и раньше. Готовность надо периодически проверять прокалыванием шпажкой или кулинарным термометром.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем в него растительное.
- На этом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, веточки зелени тимьяна и розмарина. Минут через пять всё это убираем со сковородки и добавляем огонь до максимума.
- На раскаленную сковородку перекладываем мясо из духовки. Обжариваем его со всех сторон, примерно по минуте на каждую сторону. Нам надо получить румяную корочку.
- Обжаренное со всех сторон мясо помещаем на фольгу, на него кладем жаренный чеснок, свежую зелень и выливаем остатки масла со сковороды.
- Заворачиваем плотно фольгу и даем выстоятся полчаса. За это время все ароматы равномерно распределятся, соки внутри мяса разойдутся и блюдо будет готово к поеданию.
- Нарезаем на порции и к столу! Приятного аппетита!
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Не взирая на сложность названия, блюдо это готовится очень просто и быстро. Испортить его невозможно! Для тех, кто только начинает делать первые шаги в поварском деле этот рецепт находка. Вкус – зашкаливает!
Продукты | Количество |
---|---|
Задняя часть говядины(можно вырезку) | 500-600 г |
Картофель | Около килограмма |
Лук | 300 г(две головки) |
Масло растительное | две ст.ложки |
Майонез | 250 г |
Сыр | 100 г |
Соль | Чайная ложка |
Перец горошком(помолоть перед готовкой) | Чайная ложка |
Специи(кориандр, сухой чеснок) | По вкусу |
Зелень свежая | Для украшения |
По шагам:
Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и сухим чесноком. Все это перемешать в тарелке и отставить в сторону.
Картошку порезать круглыми тонкими ломтиками
- Прогреть духовку до 190-200 градусов
- Лук нарезать полукольцами
- На терке с мелкими отверстиями натереть сыр и перемешать его с майонезом
- Посуду для запекания смазать маслом
- Выложить в неё на дно равномерно половину картофеля и посыпать солью и перцем
- На картошку положить половину мяса, сверху покрыть полукольцами лука
- На лук положить половину майонеза с сыром и разровнять лопаточкой
- Все слои повторить еще раз в том же порядке и поставить в духовку на час
Перед подачей на стол украсить порции зеленью. Блюдо очень вкусное и эффектно выглядит. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Чтоб не пропустить мои публикации подписывайтесь на мой блог.
Если у вас есть проверенный простой рецепт приготовления мяса поделитесь в комментариях.
Спасибо!
Средняя оценка: 0 из 5