Взгляд и размышление из прошлого на наше настоящее и будущее

  Автор:
  18

Анонс: В этой заметке привожу размышления о нашем прошлом, настоящем и будущем. Все мы помним, какое радужное будущее рисовали нам в сказках и фантастических романах в семидесятых годах. А ведь время, которые описывались тогда, сегодня наступило. И как оно выглядит? Совпадает с описанным? Попробую сделать некоторые сравнения между писанным и происходящим….

Есть у меня друг Нестор который редко ко мне заходит, особенно сейчас. И дело вовсе не в пандемии. Деффицит времени у него образовался оттого, что затеял он жизнь себе переменить и начал с ремонта жилища. Жизнь действительно переменилась сразу!)) Доселе спокойный и рассудительный Нестор стал нервным и вспыльчивым. Его философия о жизни бренной и до того не была радушной, а сейчас вовсе переполнилась сарказмом.

«Почему затормозился прогресс? В какое время мы живем и что нас окружает, Саша?» — в очередной раз возмущается Нестор. Вспомни, как в детстве мы с нетерпением ждали, когда же наступит будущее? Оно же было совсем рядом! Летающие машины, трехмерные города, телепортация, роботы, которые нянчат детей и стирают пеленки… Где это все?

Если бы мальчугану из нашего детства предложили бы побывать в 2020 году, он бы не поверил, что это будущее.

Где люди в облегающих костюмах, где световые мечи? Вокруг одни хрущевки и мусорки, как в детстве. Вернись сегодня в родительскую квартиру и посмотрите в окно своей комнаты. Пейзаж такой же как и тридцать лет назад. Так куда же делось будущее?

Возразить мне ему нечем. Действительно с семидесятых годов во всем мире резко остановился научный прогресс. Все области науки, кроме одной, были подвергнуты сворачиванию и герметизации. Единственная отрасль, которой повезло это средства цифрового управления и коммуникации.

По сути айфоны и процессоры это единственная отрасль, в которой ведутся фундаментальные исследования. Все остальное: новинки и изобретения, и якобы открытия — это эксплуатация пещерных технологий, которые разрабатывались в пятидесятые и шестидесятые годы до глобальной остановки технического прогресса.

То есть, все что нас окружает, кроме айфонов, это морально устаревшие достижения времен Хрущева и Кеннеди. Чтоб не быть голословным, возьмем медицину. Последний прорыв был в сороковых годах. Открытие пенициллина изменило мир: люди просто перестали умирать от небольших травм. Это был взрыв в медицине.

За последние же пятьдесят лет врачи не только не победили ни одной болезни, но и создали много новых. Да-да, создали! Ибо их неумелое пичкание пациентов таблетками привело к расстройствам организма доселе неизвестных. В расстроенных органах прижились микробы, которые раньше организм самостоятельно отторгал.

Сегодня люди боятся врачей. В США треть пациентов сажают на наркотики. Аптеки забиты амфетаминами. В нашей стране медицину вообще отменили!

Каждый день в мире целый город умирает от малярии. Где эти лучи, заживляющие раны, генная инженерия, выращивание органов? Только в фильмах. Представьте, если бы вместо айфонов прокачивали здравоохранение с такой же скоростью. Заходит больной в аптеку и говорит: дайте мне пилюли от рака и вон те витаминки от спида. А аптекарша отвечает: Зачем нагружать организм таким количеством лекарств? Возьмите эту таблетку за 50 рублей и она вас вылечит от всех болезней!

Но нет! Такое невозможно, ибо минздраву не нужны здоровые люди.

Или возьмем машины. Сто лет назад люди ездили на точно таких же тачках: бензиновый ДВС, несколько цилиндров и баранка. Машины не только не научились летать, но даже остались на нефтяном топливе. Это двадцатые годы, времена молодого Чемберлена. У авто изменился только дизайн кузова и рычаг переключения передач.

Машины не только отстали на сто лет, но и потеряли уникальность. Если посмотрим на Бентли 3,5 L16 и сравним с последней маркой, то окажется что сегодняшние нувориши покупают хрущевку на колесах. Инновационные электрокары сейчас преподносят как прорыв, а это новинка тридцатых годов. Дескать, электромобили Тесла это будущее. Ага! Щас! В шестидесятых годах у нас на ЗАЗе некоторые Запорожцы ходили на батарейках.

Где прогресс? Когда появятся голограммы? Их же изобрел в 62 году наш Данисюк. Почему в 2020 году мы должны ездить на ушатанных маршрутках? Где летающие капсулы?)))

А роботы, (сожравшие уже не один триллион долларов) cамые лучшие роботы в мире Boston Dynamics умеют… прислушайтесь: ХОДИТЬ!

И это представляют как прогресс! Да роботы сегодня должны самостоятельно делать сложнейшие операции на сердце! Или как в фильме Терминатор, захватить уже землю. Но где они, эти захватчики? ))) Они пока что только ХОДЯТ.

Возьмите космос. Экспансия освоения космоса закончилась в шестьдесят девятом году. С тех пор не осуществили ни одного экспедиционного полета. Космические корабли плевали на Луну и Марс, и просто болтаются на орбитах, обслуживая Айфоны. Кто не знает, вся сотовая связь и интернет держатся на старых советских движках РД-180, разработанных в шестидесятых годах прошлого века Королёвым.

Окружающие меня люди постоянно удивляются прогрессу. Каждый раз, когда увеличивается диагональ нового смартфона они впадают в восторг: это будущее!

И попробуйте их разубедить, что это не будущее. Электронная инфраструктура, интернет, геолокация, цифровая техника это все разработки прошлого века.

Обычно люди представляют прогресс в виде графика, стремящегося от нуля в бесконечность. Но он не такой. Весь период развития человечества кривая прогресса колебалась на зачаточном уровне. Тысячелетиями ничего не происходило. Зачатки развития прогресса появились где-то на отметке пятнадцатого-шестнадцатого веков и то в теоретическом виде. Что-то делать начали всего лишь лет двести назад. В этот период произошел взрыв научно-технического прогресса, который вдруг зачах в наших семидесятых годах. Что же произошло пятьдесят лет назад? Непонятно.

Но можно предположить, что взрывной прогресс угрожал уничтожить все модели управления обществом, существовшие на земле веками. Для тех, кто управляет населением это катастрофа. Прогресс уже разрушил рабовладельческий строй, за ним рухнул феодальный… Что на очереди?

Правители всего мира как за соломинку хватаются за цифровые системы контроля над человечеством. Этим надеются хоть как-то удержать ситуацию. Именно поэтому в семидесятых годах в мире началась искусственная остановка прогресса. Именно поэтому под нож пошел рассадник научно-технического развития Советский Союз.

Вслед за этим в нашей стране разгромили образование.

На наших глазах происходит разворот истории в обратную сторону. Нас погружают в новое средневековье на базе цифровых технологий. Особенно ярко это проявляется в “развитой” Европе и в продвинутом Китае.

Все население приводят к зависимости от цифровых устройств, где любая сфера жизни человека от медицинской карты до финансовых услуг должна выключаться одним кликом на правительственном мониторе.

Но системе не нужны рабы, ей нужны средневековые холопы, которые будут гордиться своим лакейским статусом и воспринимать свое положение как часть прогресса. Для этого с начала семидесятых годов ведется масштабная психологическая операция по изменению образа будущего. Это подготовка.

Яркое и счастливое будущее в фантастических произведениях, где человечество с помощью взрывных технологий победит многие болезни и гравитацию, освоит океаны, остановит войны и старость, и устремится в космос резко меняется на негативный образ.

С семидесятых годов фильмы о будущем кардинально меняются. Мир накрывает волна пост апокалиптических фильмов. Теперь будущее мрачно: истреблено население, технологии утеряны, человечество откатывается в средневековье. А самое главное, в новом будущем возрождается иерархия. Байки о демократии в прошлом. Теперь разветвленная аристократия устанавливает законы. Сегодня вся фантастика работает на эту феодальную модель будущего.

Причем иерархическое мышление навязывают как детям(например фильм Гарри Потер формирует у детей средневековое хуторское мышление, где статус человека определяется его положением в иерархии закрытых групп), так и взрослым: самый дорогой сериал в истории Гейм оф Тронс формирует упадническую концепцию будущего, где мир расчленен на сложную иерархию и управляется феодальной аристократией с помощью силы.

Семьдесят лет нам рассказывали как на Марсе и на Луне будут цвести яблони, и внезапно все изменилось. Теперь земля погибает: терроризм, глобальные катаклизмы, голод, перенаселение. Еда и вода заканчивается. Какие нахрен яблони? Мы уже живем в допотопных помойках, едим мусор, ездим в вагонах, которым больше семидесяти лет. Куда девались атомные поезда? Робосос единственный робот, который хоть что-то умеет делать. Вместо летающих машин переполненные раздолбанные маршрутки. Мы живем в пещерное время умственной деградации и научно-технического убожества.

Но современному человеку это невозможно увидеть, так как для этого пришлось бы оторваться от телефона.

Вот такое у Нестора неутешительное мнение.

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.

Виссарион Белинский

Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

 

Взгляд и размышление из прошлого на наше настоящее и будущее

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.