Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке

  Автор:
  Комментариев нет
  202

В этой заметке я расскажу о пастиле, о ее свойствах и как ее приготовить в домашних условиях. Вы так же узнаете, как приготовить пастилу с медом. Кроме того здесь вы найдете описание витаминного состава и содержание микроэлементов. Пастила, как известно, это один из самых полезнейших продуктов, придуманных человеком. При всей своей полезности она очень проста в изготовлении и хорошо хранится…

Пастила из яблок в домашних условиях получается вкусной и полезной. Как и было обещано, сегодня приступаю к описанию рецепта для её приготовления. Сначала расскажу, что такое яблочная пастила. По данным Википедии раньше слово “пастила” писали через букву “о” и образовывали его от слова постилать. Это отвечало технологическому методу приготовления пастилы. Массу(сырьё для продукта) «постилали» для высушивания.

ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА

Пастила отличается от других сладких лакомств, которые по большому счету ничего кроме сахара не содержат, наличием огромного количества необходимых человеку элементов. Дело в том, что при её изготовлении не применяется длительная термообработка, что позволяет сохранить в целости все витамины и микроэлементы. В медицине давно известно, что пюре из яблок способствует очищению организма от вредных шлаков.

На оборонных заводах работникам, связанным с вредным производством бесплатно дают пектин. Для чего? Дело в том, что будучи сорбентом пектин своей поверхностью, которая представляет собой растворимую клетчатку, собирает со стенок кишечника шлаки и токсины. Шлаки закупоривают тончайшие каналы стенок кишечника и затрудняют всасывание питательных веществ. С другой стороны те же закупоренные каналы препятствуют выводу из организма веществ, которые должны периодически заменяться. Например, жиры. Лишний вес связан именно с этим процессом: с затрудненным обменом веществ. Польза пектина в том, что он призван решать проблему очистки кишечника от шлаков и токсинов. Делает это хорошо и мягко.

Теперь вы спросите: причем здесь пектин, мы же ведем речь о пастиле? Дело в том, что пектин от пастилы по составу не отличается. Он различается лишь внешним видом. Пектин это жидкое вещество(правда бывает и порошкообразным, но это уже относится к разряду новых технологий), а пастила — густое, более концентрированное. Пектин и пастила делаются из яблок, содержат одни и те же вещества:

  • углеводы
  • клетчатку
  • органические кислоты
  • белки
  • витамины, особенно витамины А, В, С.
  • кроме того содержит ряд микроэлементов, такие как кальций, железо, цинк, фосфор, медь, йод.

Все эти элементы крайне необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и обменом веществ. Очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Нормализует работу печени. Применение пастилы повышает тонус организма.

Так же как и пектин, пастила способствует выводу из организма тяжелых элементов и токсинов. Стабилизирует организм после фармакологических препаратов, особенно, после применения антибиотиков.

В пастиле содержится белок, о котором знают спортсмены как о веществе, являющимся строительным материалом для мышечной ткани. Но самым ценным элементом пастилы является витамин РР и В2(рибофлавин).

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК В ДУХОВКЕ

Ну, а теперь приступаем к изготовлению этого чудного лакомства.

Что нам потребуется, кроме яблок? Сразу скажу, что в своем рецепте я не использую никаких добавок как то: сахарный сироп, или мед. Если вы решите добавить мед, то продукт не испортите, но метод сушки придется немного изменить. Коротко опишу этот процесс.

Пастила из яблок с медом

С медом сушить пастилу придется при температуре не выше сорока пяти градусов. Вот и все отличие. Да, еще добавлю, что мед надо брать тот, который хорошо кристаллизуется и не обладает сильными ароматическими свойствами, иначе он забьет аромат продукта. Точно не подойдет гречишный мед и из акации. Идеально подходит рапсовый. Почему я не использую мед? Пастила тонизирует организм, а мед успокаивает. Происходит конфликт двух продуктов.

Дополнительные ингредиенты

Кроме перечисленного нам понадобится горчичное, или подсолнечное масло для смазывания подложки.

Итак, мы взяли яблоки, вырезали середину с семечками и положили их в кастрюлю. Добавили туда обрезки, оставшиеся после приготовления яблочных чипсов. Откуда взялись у нас обрезки от чипсов можно посмотреть в этой статье Чипсы из яблок в домашних условиях. Кладем всё в кастрюлю, воду не добавляем, накрываем крышкой и на рассекателе, на медленном огне варим минут двадцать. Время зависит от сорта яблок. Как только обнаружили, что яблоки легко давятся, снимаем кастрюлю и толкушкой делаем пюре.

pastila-recept-v-domashnix-usloviyax

Из вынутых и отложенных до поры яблочных серединок и других технологических обрезков можно приготовить наваристый компот.

Производство полностью безотходное.

Блендером перерабатываем остывшую массу до равномерного состава.

prigotovlenie-pastily

Подготавливаем противни: постилаем на дно либо фольгу, либо пергамент в качестве подложки.

Подложку смазываем маслом.

Для смазывания лучше подходит горчичное масло, так как оно из всех масел самое стойкое к окислению, поэтому долго хранится. Кроме того оно не добавляет горечи и обладает пикантным вкусом.

Выливаем пюре на подложку и разравниваем лопаткой в ровный пласт.

kak-sdelat-pastilu-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke

Закладываем противни в духовку, прогретую до 60-70 градусов.

pastila-iz-yablok-v-duxovke

Сушим при неплотно закрытой дверце до высыхания в плотную массу. Чтоб дверца духовки оставалась чуть приоткрытой я подставил лопатку.

pastila-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke

У меня состояние ее готовности ассоциируется с резиной)))

Вытаскиваем и даем остыть.

Осторожно отделяем высушенную массу(я его называю «пласт») от подложки

и режем ножом на полоски.

Потом их скручиваем в рулончик и протыкаем зубочисткой для фиксации.

Рулончики складываем в посуду и присыпаем кокосовой стружкой для улучшения эстетического восприятия. Продукт готов к хранению и применению.

Это я описал процесс как приготовить пастилу из яблок в духовке. Рассмотрим другие способы приготовления.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК В СУШИЛКЕ ДЛЯ ФРУКТОВ

Если нет духовки, то для приготовления пастилы подойдет сушилка для фруктов. В чем отличие? Вся подготовка яблок и приготовления из них пюре остаётся прежней. Разница во времени и в удобстве. В сушилке пастила сохнет около суток(в духовке, для сравнения, часов шесть). Поддоны там имеют круглую форму и подложку из пергамента надо будет вырезать в размер ножницами, что тоже занимает время. Но в итоге пастила в сушилке и пастила в духовке получается совершенно одинаковыми.

СУШКА ПАСТИЛЫ НА СОЛНЦЕ

Можно приготовить пастилу без применения технических средств и высушить ее на солнце. Вся подготовка пюре при этом та же самая. Но сушка на открытом воздухе имеет свои особенности: пастилу надо защитить от насекомых. Как вариант можно использовать картонные коробки из соседнего магазина с невысокими бортами. Внутрь коробки поместить пастилу на пергаментной бумаге(или на любой другой подложке, кроме полиэтиленовой пленки) и сверху  закрыть москитной сеткой. В качестве сетки подойдет марля, металлическая сетка с величиной ячейки не более 5 х 5 мм, нейлоновая штукатурная сетка с малой ячейкой, москитная сетка. Если совсем ничего нет, то можно просто наколоть много отверстий в коробке с помощью шила. В таких условиях пастила сохнет несколько дней. На ночь ее лучше убирать в дом, чтобы на нее не выпадала утренняя роса.

ПАСТИЛА С ОРЕХАМИ

Можно приготовить оригинальное блюдо на манер чурчхелы: пастилу с орехами. Для этого на подложку рассыпаем ореховые зерна, к ним можно добавить сушёный изюм или просто резанные сухофрукты, типа чернослив, курага, шоколадную крошку. Можно добавить ароматных специй типа корица и ванили. Сверху заливаем яблочную пасту слоем не более 5 мм и сушим любым из перечисленных выше методов. Но до полного высушивания не доводим, а слегка липкие пластины сворачиваем в трубочки и в таком виде ещё слегка подсушиваем. Далее их можно присыпать или подавать в таком виде. Трубочки хорошо режутся ножом и являются прекрасным десертом к чаю.

БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Знаменитый продукт города Белёва, известный ещё с 19 века это белёвская пастила. Начало её производства связано с именем купца Прохорова. Первое ее название так и звучало : Прохоровская постила(в то время это слово писали через о, от слова Постилать).

Историческая справка

В 1890 году на петербургской сельской ярмарке «Прохоровская постила» завоевала первый приз. После этого Амвросий Прохоров открыл магазины в Питере, Москве, Киеве и Тбилиси. Предприятие успешно процветало до 1918 года. Потом его национализировали, магазины закрыли…

Большевики посчитали, что советскому человеку «буржуйские сладости» ни к чему. Но потом одумались и предложили сыну Прохорова Николаю занять место главного инженера на отнятом у него заводе. Николай возглавить процесс отказался и был репрессирован. Завод большевикам удалось запустить без него. «Прохоровскую постилу» переименовали в Белёвскую и производство просуществовало до 1990 годов. В перестроечное лихолетье завод вновь был закрыт. Но недавно производство было восстановлено.

Белевская пастила рецепт

Белёвская пастила состав
ПродуктКоличество
Яблоки1500 г
Сахар350 г
Яичные белки2 шт
Сахарная пудра100 г

Калорийность ста граммов продукта продукта – 119 ккал.

  • Белков – 1 г
  • Жиров – 0 г
  • Углеводов – 28 г

Для этого рецепта лучше всего подойдёт Антоновка, но можно применять и другие сорта. Готовить надо по следующим шагам:

  1. Мытые яблоки загружаем на противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов. Готовые яблоки при этом потеряют форму, сморщатся и даже некоторые растекутся. Не обращайте внимания – это все входит в план.
  2. Извлекаем противень и даем яблокам остыть. Очищаем от косточек, плодоножек, кожуры и протираем через сито.
  3. Взвешиваем пюре и приготовим в отдельной ёмкости сахар из расчета: 200 г сахара на 500 г пюре.
  4. Взбиваем миксером и постепенно добавляем белок и сахар. Полученная масса должна походить на взбитые белки. На это может уйти 5 и более минут.
  5. Откладываем 8-10 столовых ложек пастилы в отдельную посуду. Ею мы будем впоследствии промазывать между слоями.
  6. На противень с пергаментом выстилаем нашу взбитую пасту слоем около полутора сантиметров толщины.
  7. Далее сушим таким же образом, как это описано выше, при температуре не более 80 градусов, чтоб не запеклась. На это уйдет до 6 часов времени. Готовность пасты определяем пальцами: она должна перестать липнуть.
  8. Готовую пастилу остужаем и выдерживаем 10-12 часов. Я просто выключаю духовку и жду до завтра.
  9. Снимаем пастилу с пергамента и делаем из нее многослойную конструкцию на манер торта. Количество слоев на ваш вкус. Между слоями – отложенная паста(пункт 5).
  10. Отформованные изделия помещаем обратно в прогретую духовку на 2 часа при температуре 90 градусов.
  11. Готовый «торт» лучше резать мокрым ножом, чтоб не сминался. Порционные кусочки можно обсыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Блюдо готово к употреблению.

pastila-belevskaya-sostav

Белёвскую пастилу достаточно долго можно хранить в пергаменте в холодильнике.

КАК ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Хоть продукт и не содержит в себе консервирующих веществ, тем не менее его легко сохранить до начала следующего яблочного сезона и дольше.

  • Пастилу можно хранить в стеклянной банке. Выкладывать по слоям. Каждый слой покрывать пергаментом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поместить в погреб. При температуре не выше 13-15 градусов и влажности менее 65% она простоит всю зиму.
  • Можно использовать дедовский метод. Наши предки хранили в льняных мешочках, предварительно обработанных солью. Для этого делали концентрированный соляной раствор, погружали в него мешочек, слегка отжимали и вешали сушиться. В таком мешке можно хранить в шкафу при комнатной температуре не менее трех месяцев. Как правильно пропитать мешочки концентрированным раствором соли можно посмотреть в статье Яблочные чипсы в разделе «Хранение чипсов».
  • Можно также хранить в морозилке. В этом случае при извлечении не следует быстро размораживать. Пастила может покрыться влагой и потеряет привлекательность — станет липкой. Для начала поместите ее на полку в холодильник и пусть там разморозится. Потом можно доставать из холодильника.
  • Ну и еще один способ. Сейчас промышленность выпускает различной формы полиэтиленовые контейнеры с крышками. В них тоже можно хранить, завернув в пергаментную бумагу.
  • Есть еще один оригинальный метод. Если некоторое время хранить пастилу в условиях квартиры в открытом виде, то она высохнет до состояния хлебных сухариков. Своих свойств при этом она не потеряет. В таком виде ее можно хранить как обычные сухари больше года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пастилу можно готовит из любых сортов яблок. К качеству плодов требования тоже не высокие: можно использовать упавшие яблоки, недозрелые, перезрелые и даже слегка подпорченные после обрезки. Это прекрасный метод хранения урожая.

Но если есть выбор, то лучше использовать сорта с кислинкой.  Содержание пектина в них выше и пастила получится более полезной.

Сушить пастилу лучше всего на пергаментной бумаге или алюминиевой фольге – она хорошо отделяется. Так же можно использовать специальные силиконовые коврики. Их продают в размер духовки. У меня не дошли руки их купить, поэтому сказать о них что-то не могу.

Спасибо, что прочитали мою статью. Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в духовке

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *