Скумбрия на мангале на решетке рецепт приготовления с фото пошагово

  Автор:
  Комментариев нет
  560
skumbriya-na-grile

Это будет пошаговая инструкция, включающая в себя советы от выбора скумбрии при её покупке , до устройства мангала с фото и видео. Расскажу и покажу все этапы приготовления, разделки и маринования рыбы, секреты создание углей, размещение гриля на мангале и о времени приготовления.
Хочется ведь вкусно поесть, а не наглотаться не прожаренных или пересушеных кусков, похожих на рыбу…

Скумбрия на мангале на решетке одно из простейших в приготовлении блюд. Наряду с простотой это и самое вкусное блюдо из этой рыбы. Сегодня я вам покажу свои рецепты скумбрии на гриле которые я неоднократно проверил.

СКУМБРИЯ НА МАНГАЛЕ

Вначале надо сказать несколько слов об этой удивительной рыбе.

Что такое скумбрия

Скумбрия достаточно жирная и очень вкусная рыба, размером от 30 до 60 см. Раньше и из нее тоже добывали рыбий жир. Если кто помнит, то до 1970 года рыбий жир входил в меню питания детей в детских садах. Ценность его состояла в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) группы Омега-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК преобразуется в “нормальные” эфиры, которые легко переносятся по кровеносным сосудам. Кроме того, Омега-3 снижает риск диабета. В этой рыбе содержатся почти все витамины: А, В, С, Рр, Е, Н, К, кроме этого широкий спектр микроэлементов, в частности, железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Скумбрию причисляют к диетическим продуктам. Эта рыба просто перенасыщена полезными веществами, поэтому ее нужно чаще включать в рацион питания. Это лакомство может принести вред здоровью только в том случае, если его употреблять в избыточном количестве.

На 100 грамм продукта
НутриентКоличествоВ % от дневной нормы
Калорийность165 Ккал8%
Белки16 г28%
Жиры11,67 г15%
Углеводы0,6 г0%

Иногда ее путают с макрелью. Эти рыбы хоть и относятся к одному биологическому виду, но существенно отличаются.

skumbriya-makrel

Прежде всего различие этих рыб в размере: макрель крупнее и мясо у нее по цвету – серое. При приготовлении становится жестким и слегка суховатым. В противоположность ей мясо скумбрии мягкое и сочное, но немного жирноватое.

skumbriya-na-grile-recept

Как выбрать скумбрию

Тушки скумбрии в наших магазинах в основном бывают весом 0,3 – 0,5 кг. В Краснодаре цена варьируется от 150 до 250 руб/кг, в зависимости от расположения магазина. Как выбирать? Естественно, самые крупные из предложенных. Смотрите, чтобы цвет был живой, без рыжих пятен и с неповрежденной кожей.

Никогда не ведитесь, если в магазине вам предложат вместо замороженной охлажденную скумбрию. Не замороженная скумбрия может быть только в том случае, если в магазине сломался холодильник и она разморозилась. Запомните, никакая морская рыба не может дойти до торговой точки вашего города без заморозки! Я встречал в крупных супермаркетах г. Краснодара семгу охлажденную и продавцы не моргнув глазом утверждают, что она свежая.

Теперь, когда мы освежили знания о пользе скумбрии приступим к процессу. Гриль у меня небольшой, размером всего 24 х 28 см. Хватает как раз на четыре средние рыбные тушки. Его мы пока отложим в сторону.

reshetka-gril

СКУМБРИЯ НА ГРИЛЕ

Итак, приступаем к процессу. Что нам понадобится? Четыре рыбки, как я уже сказал, лук, лимон, специи. Специи надо приобрести с названием Для рыбы, но внимательно прочитав состав, чтобы не приобрести специи на основе химических реактивов. Для любителей точных пропорций (к которым я и себя отношу) составлю список:

  • Скумбрия 4 тушки весом в среднем 400г каждая, общий вес 1,6 кг.
  • Лук 4-5 головок, общим весом примерно полкило
  • Половина лимона
  • Специи из расчета 10-15г на 1 кг рыбы.

Как видите рецепт максимально упрощен. Вкусовые качества при этом не пострадали, проверено временем!

Пока руки не испачканы в рыбе почистим лук. Головки лука мы порежем на тонкие полукольца и оставим в тарелке. Теперь приступим к разделке рыбы. Я сначала отрезаю головы и хвосты. Некоторые головы оставляют. Я бы тоже оставил. Головы имеют свой специфический вкус, но с головами рыба не войдет на гриль. Потом вспарываю брюшки, и вынимаю внутренности. Внутри брюшной полости в районе позвоночника может быть икра, смотрите внимательнее. Ее мало, но она вкусная. Икру не надо трогать, пусть остается на своем месте.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА МАНГАЛЕ

Разделанную рыбу хорошенько промоем в холодной воде и переложим в глубокую чашку. Некоторые советуют тушки промокнуть салфеткой, но я не делаю этого. Я считаю, что к мокрой рыбе лучше прилипнут специи и быстрее впитаются в неё. Промытую рыбу опрыснем лимонным соком. Сок лимона устраняет неприятные запахи. Затем тщательно обмажем специями и пересыпем резаным луком. Надо следить за тем, чтобы лук попал и в брюшки. Накрываем чашку крышкой и убираем в холодильник часов на пять-шесть.

Правильнее рыбу заготавливать с вечера, чтобы она хорошо пропиталась специями за ночь.

Можно использовать более сложный маринад. Например такой:

ПродуктыКоличество
Майонез провансаль2-3 ст. ложки
Горчица1-2 ст. ложки
Масло растительное4 ст. ложки
Кетчуп острый2 ст. ложки
Чеснок4 зубчика
Лук4 головки
Соль, черный перецпо вкусу

Для приготовления маринада возьмите миску или глубокую тарелку.

  • Положите в неё мелко порезанный лук (можно тёркой) и давленый чеснок
  • Сверху залейте его майонезом и кетчупом
  • Добавьте горчицу и растительное масло
  • Поперчите, посолите и перемешайте до однородной массы
  • Полученную смесь нанесите на рыбу
  • Если маринад получился густым, то добавьте в него майонез

Рыбные тушки положите в посуду с крышкой и уберите на пару часов. Можно оставить мариноваться на ночь, но тогда поставьте ее в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ УГЛЕЙ

Готовить я ее буду на углях, полученных из дров. Древесный уголь я не использую потому что дров достаточно. На древесном угле получается не хуже. Костер я разжигаю за полчаса до начала жарки. Надо дать углям хорошо прогореть. Рыбе не нужен сильный жар.

Хорошо прогоревшие угли как бы присыпаны пеплом и не дают жесткого жара.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СКУМБРИЮ НА МАНГАЛЕ

При приготовлении скумбрии на мангале, надо учитывать жирность рыбы и заранее принять меры, чтобы гриль находился на достаточной высоте над углями. Иначе жир будет активно вытапливаться и гореть в мангале, создавая пламя и копоть. У меня для этого случая есть пара труб прямоугольного сечения, которые я кладу на мангал и этим увеличиваю расстояние до углей. По моему опыту расстояние от углей до рыбы должно быть около 25 см.

Гриль надо почаще переворачивать. Обычно держу на одной стороне до тех пор пока жир не начнет активно капать на угли и после этого переворачиваю. После переворота жду когда снова за капает жир и опять переворачиваю. Рыба готовится очень быстро, не более десяти минут.

На гарнир хорошо подходит печеная картошка в духовке. Картошка с золотистой корочкой на мой вкус – лучший гарнир к скумбрии! И не только к ней. Но не всем это полезно. Поэтому если ваш ЖКТ не принимает много жареного, то приготовьте картофельное пюре. Тоже очень вкусно!

Надо заметить, что к скумбрии может подойти любой гарнир. Подойдёт, например, жареная капуста с морковью с луком. Или овощи, запеченные на мангале.

Приготовленную таким способом скумбрию можно подавать на стол и как отдельное блюдо, приправив немного зеленью.

СКУМБРИЯ НА МАНГАЛЕ В ФОЛЬГЕ

Можно скумбрию приготовить в фольге. Она получится более сочной и нежной, но не будет красивой румяной корочки. Зато для желудка такое блюдо более приемлемо.

Подготовка рыбы та же самая, но есть некоторое различие.

Ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Скумбрия4 шт. (у меня количество обусловлено размером гриля)
Соус соевый3-4 ст. ложки
Лимонный сок1 лимон
Масло растительное3-4 ст. ложки
Специи для рыбы1 пакетик
ЗеленьПетрушка, укроп, лук
  1. Скумбрию также как в предыдущем рецепте обезглавьте, выпотрошите, обрежьте хвост и вымойте.
  2. После разделки выдавите на тушки лимонный сок и размажьте его по поверхности рыбы. Эта процедура для ликвидации резкого рыбного запаха.
  3. Сделайте в отдельной посуде смесь соевого соуса с растительным маслом, со специей, а потом ею с помощью кулинарной кисточки покройте рыбу. Если нет кисточки то можно нанести смесь рукой.
  4. В брюшки рыб положите зелень
  5. Каждую тушку плотно заверните в фольгу, чтобы при переворачивании не вытекал сок. Лучше в два слоя. Если не получится плотно завернуть или не уверены, то жарить придется не переворачивая. На вкус это не повлияет.
  6. Готовится скумбрия в фольге 10-15 минут максимум.
Можно скумбрию перед покрытием маринадом сбрызнуть белым сухим вином для придания привкуса.

СКУМБРИЯ В СОЕВОМ СОУСЕ

Это один из самых простых рецептов скумбрии на гриле.

ИнгредиентыКоличество
Скумбрия4 тушки
Лук репчатый4 головки
Соевый соус3-4 ст. ложки
ЗеленьЛук, петрушка, укроп
Перец черныйМолотый перед употреблением
  • Скумбрию разделайте как описано выше.
  • Сделайте смесь из соевого соуса и перца.
  • Этой смесью покройте тушки скумбрии. В брюшки положите немного репчатого лука и поставьте мариноваться в посуде с крышкой на пару часов.
  • Гриль смажьте растительным маслом выложите на него тушки. Лук из брюшек не вынимайте.
  • Жарить надо часто переворачивая примерно минут пять-восемь.

Подавать рыбу к столу надо с зеленью и вареной картошкой по-деревенски. Но можно и без гарнира.

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ С МАЙОНЕЗОМ

ПродуктыКоличество
Скумбрия4 тушки
Майонез250 г
Лимон1 шт
Приправа для рыбы1 пачка
Соевый соус3-5 ст. ложек
  • Выкладываем майонез в отдельную посуду.
  • Высыпаем в него пачку приправы для рыбы.
  • Соевый соус 4-5 ст. ложки.
  • Выдавливаем туда лимон.
  • Венчиком, блендером или миксером перемешиваем смесь до однородного состава.
  • Скумбрию разделываем как показано выше.
  • Кулинарной кисточкой покрываем смесью рыбу и оставляем мариноваться на два часа. Посуда должна быть с крышкой или накрыть пленкой.
  • Выложить тушки в гриль и зажарить на углях в мангале как описано выше.
В процессе жарки на мангале нельзя допускать горения открытого пламени. Если жир стёк на угли и загорелся, надо отвести гриль в сторону и подождать пока погаснет. В процессе горения образуется липкая копоть, содержащая канцерогенные вещества. Она легко прилипает к рыбе и существенно снижает её качество.

СКУМБРИЯ С ОВОЩАМИ

Овощи приготовленные на мангале тоже имеют весьма привлекательный вкус. Конечно, это связано прежде всего с тем, что мы не каждый день едим такие блюда. И вкусовые качества их не стали для нас обыденными. Согласитесь, что приготавливать каждый день еду на мангале слишком затратно и не у каждого найдется столько времени. Зато когда наступает день, который мы хотели бы сделать особым, то блюда на мангале для этого самые подходящие. Их вкусовые изыски способны украсить и разнообразить любое праздничное застолье. Приведу рецепт одного из таких блюд.

Овощи на мангале
ПродуктыКоличество
Скумбрия4 тушки
Кабачки среднего размера4 шт
Лимон1 шт
Чеснок4 зубчика
Масло растительное2 ст. ложки
Соль, специиПо вкусу
  • Скумбрию разделываем немного не так как описано выше. Отрезаем головы, хвосты и удаляем кожу. Затем разрезаем тушку по вдоль со стороны спинки, потрошим и удаляем кости. В результате должно получится двойное филе с каждой тушки.
  • В отдельную посуду выдавливаем сок лимона и добавляем в него соль и специи по вкусу.
  • Выкладываем филе на пищевую пленку и кулинарной кисточкой наносим сок лимона со специями. Заворачиваем и отправляем в холодильник мариноваться в течении полутора часов.
  • Кабачки разрезаем по вдоль на полоски по одному сантиметру толщиной. Давим чеснок и натираем им кабачковые пластины. Затем солим и покрываем специями.
  • Сначала выкладываем на решетку гриля кабачки и готовим их до появления золотистой корочки с двух сторон. По готовности складываем их в блюдо с крышкой. Блюдо держите на краю мангала, чтобы жар от углей не давал ему остыть.
  • Затем готовим скумбрию таким же способом, как описан выше. То есть, выкладываем на решетку и готовим до появления аппетитной корочки. Не допускайте возникновения пламени под скумбрией: филе у нас без шкурки и прилипшую копоть с него не удалить.
  • Десять-пятнадцать минут вполне на всю готовку. Блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не злоупотребляйте жареными продуктами. Скумбрию приготовленную таким методом и с учетом её жирности без ущерба для здоровья можно есть один-два раза в неделю.

Скумбрия запеченная в фольге является источником такого минерала как селен, который крайне необходим иммунной системе человека. Белок, содержащийся в скумбрии гораздо легче усваивается организмом чем из любого другого продукта. Причём, всего двести грамм филе снабжает нас суточной нормой белка.

Противопоказаний у скумбрии, приготовленной на мангале почти нет. Ее можно есть больным, здоровым, детям, старикам и беременным женщинам. Последним даже необходимо. Исключение составляют больные редкими видами аллергии.

Пищевая ценность скумбрии на мангале
Состав на 100 г продуктаКоличество
Калории165
Жиры11 г
Углеводы0,6 г
Белки16 г

Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на мои статьи. Если вас интересует рецепт какого-то другого блюда, то пишите в комментариях, я исполню! До встречи!

Если у вас есть свой рецепт приготовления скумбрии на мангале поделитесь в комментариях. Спасибо!

Скумбрия на мангале на решетке рецепт приготовления с фото пошагово

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *