Поиск кладов, как возникают клады, кто их создает и почему их трудно найти

  Автор:
  Комментариев нет
  189

В детстве, помню, я мечтал найти клад. В те времена много литературных произведений основывали свои острые сюжеты на поисках кладов. Даже детективы уступали им по остроте событий. Очень популярный фильм того времени Золото Маккены. А название фильма Гайдая «Боливар двоих не выдержит» даже стало поговоркой. Самые дорогие

Если кто читал мою статью “Об авторе”, которая находится в этом блоге, тот помнит, а кто не читал для того скажу, что детство я провел в Одесской области в селе Мардаровка. Случай, который я вам рассказываю, произошел в тех местах во время Великой Отечественной.

Во время войны район Долинска, что в Одесской области, при наступлении наших войск попал в зону стыка двух фронтов. В район Мардаровки одновременно прибыл артполк одного фронта и пехотный полк другого фронта. Каждый из командиров этих полков считал себя главным начальником. Там где двоевластие, там и бардак.

Мой односельчанин, который был гораздо старше меня и от которого я услышал эту историю служил в те дни в одном из этих полков в разведке. По его рассказу это событие произошло в тот момент, когда по планам командования наступление фронта остановилось, войска перешли к переформированию и временно заняли оборону. Готовился бросок на Кишинев.

Дивизии с марша разворачивали свои хозяйства и начинали обустраиваться. Рекогносцировки местности еще не было и недоразумения возникали на каждом шагу. То один полк вышел на не свое место и начал там окапываться. Туда же прибывает второй полк на это же место. Командиры начинают разбираться. В воздухе стоит ругань офицеров и мат солдат которым неохота рыть лишние траншеи. Все бегают и суетятся, тычут в карты карандашами и матерятся. Всем хочется до темноты нормально расположиться на ночлег.

Другой полк вообще зашел на территорию противника и начал там на ночь обустраиваться. Вообще была обычная неразбериха. Нас разведчиков гоняли не давая продохнуть. Мы валились с ног! Оно и понятно: на новом месте, чтобы правильно расположиться полкам, разведка должна была добыть сведения о противнике: где расположен, сколько их, чем вооружены и т.д. Общую картину дислокации противника дала авиация, но детали уточнять надо было нашим разведчикам.

Не надо думать, что в таких случаях, когда войска переходят из наступления к обороне только у наших войск бывают неразберихи. Их хватало и у противника. Это я говорю, как разведчик и как человек, неоднократно ходивший в тыл к немцам. Легче всего проскользнуть за линию фронта именно в такие моменты. Против нас тогда стояли румынские части. У румын порядка было еще меньше чем у нас.

К ним на укрепление подошел немецкий полк и немцы начали наводить свои порядок. Орднунг, как они говорят. Временно образовалось двоевластие. Бардак удвоился. Эффект получился обратный желаемому. Этим мы и воспользовались.

ПОЛКОВАЯ РАЗВЕДКА

Нашему развед отделению было приказано двинуться в тыл к румынам и выйти к селу Долинскому, то есть в нескольких км от моего родного села. Лишнее говорить, что места эти знал как свои пять пальцев. Двинулись перед рассветом.

Румынские позиции прошли как свои, никто нас не заметил — сказался опыт. На подходе к промежуточной своей точке связи мы наткнулись на разбомбленную нашей авиацией небольшую румынскую колону. Состояла она из двух грузовиков, двух мотоциклов, нескольких телег и легкового хорьха.

В кабине чисто, видно было, что не простой человек ездил на ней. Хорьх попал под волну осколков от бомбы. Шоферу и пассажирам сильно не повезло, скорее всего погибли. Легковушка была на ходу и непонятно, почему ее бросили.

Завели хорьха и двинулись к месту нашего конечного пункта с комфортом. Въехали на пригорок. Перед нами большое поле. Вдали опушка леса. Отрезок пути очень опасный, но мы рискнули. Подумали, что румыны по такой машине не разобравшись палить не станут. Проскочили поле, лесок и на самой опушке хорьх стал как вкопанный.

Вылезли, разминаемся. Паша, наш непоседа, успел пробежаться вперед и вернулся с посеревшим лицом: навстречу нам по этой же дороге шла небольшая немецкая колонна, видимо из тех, которые прибыли на помощь к румынам. Не заглохни хорьх, мы бы прямо им под ноги выкатились. Вот и говори после этого, что Бога нет!

Мы быстро спрятались в лесочке и приготовились к бою. Немцы спешили и разбираться что делает здесь за машина посреди леса не стали. Нас не заметили. Мы их пропустили и на всякий случай обшарили округу. Никого! Мы успокоились, и командир объявил привал. Пока ребята ели и решали какой дорогой дальше двигаться, я вернулся к хорьху. Знал, что под задним сиденьем шофера обычно съестные припасы возят. Не пропадать же добру.

БОЕВОЙ ТРОФЕЙ

И точно! Под сиденьем были консервы и какая-то коробка. Я ее открыл и ахнул! В ней было 30 золотых наручных часов в красивых кожаных коробочках. Наверное их везли для награждения особо отличившихся офицеров. Румыны золотые вещи ценят больше орденов.

По существующим тогда фронтовым понятиям было так: кто нашел, тот и хозяин. Но поделиться с товарищами было признаком хорошего тона. Можно и не делится — никто ничего не скажет, но… лучше не нарушать традиции. Я десять часов отдал ребятам — по паре каждому, остальные себе в рюкзак. Часы были швейцарскими, не помню уже марку.

После того как перекусили, двинулись дальше. На ночь я предложил ребятам остановиться у моего деда Федосея, пасечника. У него пасека была недалеко от нашего маршрута. К вечеру мы на нее и вышли. На пасеке хорошо поели горячего — бабушка расстаралась, а утром двинули дальше. Часы я оставил у деда на сохранение.

Тогда я не знал, что до моей демобилизации еще два года войны и пять лет послевоенной службы. За это время дед мой умер, через некоторое время умерла и бабушка. Пасека была колхозная и после смерти деда оказалась брошенной из-за отсутствия специалистов в пасечном деле. Когда я вернулся из армии в 50-м году не смог даже место найти, где улья стояли.

Судьба часов мне неизвестна. Но моя тетка мне рассказала, что сразу после освобождения нашего села от румын ситуация с продовольствием совсем плохой стала. Раньше румыны выменивали у деда мед на консервы и хлеб, и наша семья продуктами более или менее была обеспечена.

После освобождения первое, что сделали, это восстановили колхоз и весь мед пошел в государственную казну. Произошло быстрое обнищание села. Позабирали у всех скот, которым обзавелись во время оккупации. Начались тяжелые времена.

А у деда, говорила моя тетка, с оккупации остались несколько золотых часов. Она не знала истинной истории и думала, что я тоже про это не знаю. Не стал ее переубеждать.

ОХОТНИКИ ЗА ЦЕННОСТЯМИ

Дед, продолжала она, продал на базаре часы какому-то рецидивисту. Тот заплатил не торгуясь, а дед с дуру ему ляпнул, что у него еще одни такие часы есть. На вырученные за часы деньги, сказала тетушка, продовольствием мы тогда, запаслись на всю зиму. Часы были очень дорогие. Но, как говориться, у медали две стороны. Не даром народная мудрость говорит, что большие деньги приносят большие беды. А тем более, дармовые. Через некоторое время к деду пришел тот рецидивист и попросил продать ему вторые часы. Денег обещал в два раза больше.

Дед смекнул(любой бы на его месте догадался), что часы те не просто дорогие, а очень дорогие. Дед сказал, что часы он уже продал и больше у него нет. Он решил пока не продавать, пока не узнает их стоимости. Урки конечно не поверили. Они знали, что в районе никто такие часы купить не мог, а если бы и купил кто-то, то они бы знали об этом.

У деда ночью перевернули весь сарай. Потом погреб. Бандиты искали часы. Потом за деда взялся местный начальник милиции, который прознал от уголовников про часы. Он арестовал деда и начали выспрашивать, где часы и сколько их у него.

Деду повезло: начальник милиции искал часы неофициально, искал для себя. Поэтому протоколов о часах не вел. И когда начальника вдруг перевели в другой город, это случилось через месяц после того, как деда взяли под стражу, то новый начальник просто его отпустил. Он не считал, что часы могут очень дорого стоить.

Потом тетушка узнал у одного милиционера, что цена одних таких часов среди московских ценителей равнялась по стоимости хорошей квартире в центре Москвы.

ГДЕ ИСКАТЬ КЛАД

Дед часы решил спрятать. Взял бидончик алюминиевый, растопил в нем воск и все часы опустил туда. А чтоб их точно никто не нашел, он даже бабке своей не сказал куда их, спрятал.

Но судя по такой тщательной консервации он их закопал. Все сходились во мнении, что где-то в районе пасеки. Я много раз ходил по тем местам, где была пасека, пытался представить себя на месте деда, проверил места где я сам бы на его месте закопал, но у меня ничего не получилось.

Стоял я на полянке на месте, где была (по моему мнению) пасека и думал, что не только на войне надо помнить, что ты смертный, но и в мирной жизни. Дед бы помнил об этом, оставил бы знак, где искать клад. Я его не виню. Многие думают, что будут долго жить, а умирают внезапно. Дед мой был здоров и не достиг еще преклонных лет. Шестьдесят – в наших краях не возраст, ничего не предвещало его кончины. Он просто не проснулся утром. Вскрытие в те годы не делали, да и что оно может показать, если причины смерти не в теле, а в исходе души из тела.

Это как если бы я завел трактор и ушел, оставив его работать. Мотор перегрелся и его заклинило. Ремонтники вскроют и скажут, что причина заклинки двигателя в том, что лопнули кольца. Но я то знаю, что кольца лопнули из-за того, что я ушел и не следил за температурой двигателя.

Так и у человека. Когда из него душа выходит, то может произойти всё, что угодно, например, кровоизлияние в мозг, потому что управлять процессом в организме некому. По исходу души сердце еще делает последние толчки, но механизм распределения тока крови уже не работает. Кровь устремляется в какой-нибудь один оставшийся открытым проток и разрывает его.

Патологоанатом, увидев кровоизлияние, поспешит объявить это причиной смерти. Хотя на самом деле не кровоизлияние причина смерти, а смерть причина кровоизлияния.

ЭПИЛОГ

Теперь этот клад дожидается своего хозяина. В воске с механизмами часов ничего не сделается. Кому-то сильно повезет, если сможет правильно распорядиться кладом. Но не факт, что повезет.

Совсем недавно я, который пересказывает вам эту историю, наблюдал такую картину. Еду я с работы по ул. Длинной, что в Краснодаре, двигаюсь в пробке от улицы Чкалова к Красной. Там, не доезжая горбольницы есть частный сектор.

Скорость моего движения меньше чем у пешехода, поэтому я успеваю следить за происходящим в зоне видимости. Впереди меня метрах в пятидесяти перед воротами частного домика стоит черный мерседес и отчаянно сигналит, требуя открытия ворот. По тротуару идет молодая женщина с тяжелыми пакетами продуктов в руках. Смотрю, она очень спешит, прямо из сил выбивается. Думаю, что это с ней случилось, куда это она торопится?

Оказывается, она спешит открыть ворота тому сигналящему мерсу. Добежала, поставила пакеты у калитки и бросилась открывать ворота. Я уже подъехал близко и мне видны события. Мерс въезжает во двор, женщина закрывает ворота и затаскивает сумки. Ворота прозрачные, из прутьев и мне все видно. Водила из мерса, молоденький парнишка, лет… меньше тридцати, а женщина с пакетами, судя по всему, его жена. Он даже не забрав у нее пакеты входит в дом с недовольным видом, ругается, а та с пакетами, за ним.

Дом у них не ахти. Крылечко какое-то полуразвалившееся, двор не ухоженный. Вообщем, никак не соответствует машине.

Мне пришел на память давнишний эпизод, произошедший с одним моим сотрудником. Сотрудником его назвать можно с натяжкой. Он все время где-то подрабатывал. Он и у нас работал “на подхвате”: возьмет работу, денег заработает и на некоторое время пропадает. Так вот ему однажды удалось провернуть какое-то дельце и выхватить солидный куш. Мы его поздравили и думаем, вот повезло парню, теперь приведет в порядок свое жилище, а может и квартиру себе купит. Он жил в квартале (каких еще много в Краснодаре), где на десяти сотках по несколько домов и куча хозяев. Как ему досталась та пристройка, которая когда-то была чьей-то летней кухней мне не известно. Стоимость ее была не высока, может вытянула бы на половину стоимости однокомнатной квартиры. Но сейчас то у него есть деньги на однушку. Продаст свой сарайчик и вполне хватит на двушку.

Мы ждем новоселья. Но вдруг узнаем, что наш бывший… пишу слово “наш” и в душе возникает легкий протест: не тянет он на это слово))) Впрочем, его зовут Боря, так и буду его называть. Боря почти сразу пропал из виду, как только стал денежным человеком, но скоро до нас дошли слухи, что он купил дорогущую машину. А через некоторое время он и сам приехал похвастаться. Но визит его оказался неудачным. Наши не оценили его восторгов и отреагировали сдержано.

Да и как тут реагировать, когда Боря бестолково распорядился деньгами: вместо того, чтоб вложить в жильё, которое только растет в цене, он вложил в машину, которая только падает в стоимости. Выбор был настолько неумным, что восторгов Боря не услыхал. Дальнейшие события его жизни полностью подтвердили наше мнение о неправильности выбора.

Боря дружил с одной нашей сотрудницей Настей и пытался наладить с ней отношения. Она потом от нас ушла работать в автосалон, но связь поддерживала, от нее мы узнали, что Боре еще раз крупно повезло. Работая у нас, Боря познакомился с моим заказчиком, который был владельцем предприятия в небольшом городке недалеко от Краснодара. Он предложил Борису возглавить новое направление в своем бизнесе. Курс выбран был правильно и деньги потекли невзирая на кризис.

Боря, который до этого перебивался случайными заработками в одночасье разбогател. Зарплата его росла с каждым месяцем и он начал думать о себе, что он одаренный бизнесмен. Что стоило ему только взяться за это дело и оно пошло в гору. Короче, голова у него закружилась и было от чего: вел полунищенское существование и вдруг сразу и мерседес, и работа денежная.

Он снял в этом городке красивый дом с евро ремонтом, “выписал” из Краснодара Настю, посадил ее дома, сказал, что работать больше она не будет, что он ее будет содержать и т.д. Казалось бы все правильно сделал. Но от “головокружения” Боря начал пить. То, что он по пьяни начинал дома рассказывать, что на предприятии вокруг него все бездари и только он один все тянет, было пока терпимо. Но появились пугающие факты: он начал на Настю покрикивать. Дескать, она дома сидит, ничего не делает и дошла до того, что самого ЕГО просит, чтоб он в магазине продукты покупал. Здесь бы я стал на сторону Насти: зачем таскать продукты в руках, если есть машина? Но Борю уже понесло.

Пользуясь тем,что в городке гаишники редко появлялись, он начал ездить пьяным за рулем. У них на предприятии выработался такой алгоритм: после работы он с новыми друзьями устраивали небольшой сабантуй и после этого садился за руль, и ехал домой. Он и так то был водитель никудышный, а тут еще пьяный. Настя понимала, чувствовала своей женской интуицией, что долго это безнаказанно продолжаться не может и уже пожалела, что бросила хорошую работу в городе.

И однажды случилось прогнозируемое несчастье. Боря, в очередной раз выпил и по дороге домой, уснул за рулем. Неконтролируемый автомобиль догнал мотоциклиста, стукнул его в зад. Тот вылетел на полосу встречного движения по которой на хорошей скорости шел БМВ. Уходя от наезда на мотоциклиста БМВ врезался в мирно спящего, но едущего Бориса. И следом в них врезалась третья машина. Итог: разбиты три машины и мотоцикл. Хорошо, что никто не погиб.

За пьянки, которые вскрылись из-за аварии, Борю тут же уволили с работы. Мерс ему пришлось отдать в счет ремонта машин. Так как он у него был разбит и за него много не дали, ему пришлось взять кредит. Вернулся он в Краснодар снова нищим как и был, но к этому прибавились ещё долги по кредитам.

Какая мораль? Дармовые деньги, которые пришли к Боре ничего хорошего не дали. Наоборот, его положение стало гораздо худшим, чем было до них. Так, наверное произошло и у этого молодого человека, за которым я наблюдал из «пробки» на ул. Длинной. Видимо и ему откуда-то «капнули» случайные деньги и он вместо ремонта дома купил себе автомобиль.

Сейчас он находится на второй стадии «головокружения», так как уже начал кричать на жену и требовать, чтоб она открывала ему ворота. Значит не за горами третья стадия, аналогичная Бориной. Дай Бог, чтоб такого не произошло, но шансы не высоки.

Так что неизвестно еще, принесет ли кому-то счастье тот клад? Вряд ли. Поэтому его Бог никому и не открывает. Пусть лежит в земле. Хуже не будет. И еще хочу сказать, что я ни в коем случае не призываю вас бросить все и идти искать этот клад. Во-1х, сюжет я описывал по памяти и может быть в чем-то ошибся. Во-2х, на месте той пасеки давно стоят дома.

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца. Подписывайтесь на мой блог. Спасибо!

Поиск кладов, как возникают клады, кто их создает и почему их трудно найти

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *